Короткая инструкция по японским "макаронам"
Удон - это вид лапши из пшеничной муки. Как правило толстая и широкая. Ее жарят, парят и варят, поливают соусом, добавляют в супы и даже красят (чёрный удон с чернилами каракатицы - моя любовь🖤).
Видов удона, как и итальянской пасты очень много: дангодзиру - клецки, иванива - как спагетти, исе - очень толстая лапаша (~1 см в диаметре). Во многом размер и состав зависят от района в Японии.
Но в России аутентичную японскую "правильную" лапшу найти сложно, поэтому чаще покупаем то, что есть - а это производство либо Китай, либо Россия. Но даже удон из ФиксПрайса😉 нужно варить правильно, рассказываю как.
Как сварить лапшу удон правильно? чтобы она не слиплась и осталась упругой?
Следи за временем
Сухой удон варится ~5 мин, замороженный ~1 мин.
*НО у каждого производителя лапша по составу, плотности и размеру разная. Поэтому ориентируйся на время, указанное на пачке. Всегда!
Воду НЕ соли
В замес лапши соль и так идёт обязательно (в отличии от итальянской пасты). Кроме того удон редко едят «пустым». Итоговый вкус лапше придаст бульон или соус.
Добавь холодную воду
Как только закинешь удон в кипяток, влей следом около 200 мл холодной! воды.
Поскольку эта лапша толстая - такой перепад температур позволяет равномерно проварить ее снаружи и в середине, а ещё добиться правильной консистенции и эластичности.
Промой холодной водой
Так лапша удон станет более упругой и не будет слипаться. Это важное правило почти для любой азиатской лапши. Промывая ее, ты избавишься от лишнего крахмала и остановишь процесс варки.
Что приготовить с лапшой удон ❓ смотри у меня на канале. Например, рецепт Яки удон | жареная лапша по-азиатски за 10 минут
Любишь азиатскую лапшу? Пиши в комменты, что выберешь: удон или собу?
Если понравился материал , жми палец вверх ❤️ и подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!
⬇️Сидишь в Телеграм?
Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке ️https://t.me/kholinacook