Национальное многообразие делает нас сильнее, крепче и лучше, – эта мысль стала ключевой в выступлении Владимира Путина на заседании Совета по межнациональным отношениям в Пятигорске.
Президент пообещал, что будет решать проблему мигрантов.
Он отметил, что миграционные проблемы в России решаются успешнее, чем на Западе, поскольку многие наши мигранты – это наши бывшие соотечественники, которые знакомы с нашими традициями, культурой, языком.
Видимо поэтому они не имеют проблем с получением российского гражданства.
Кроме того, по словам Путина, правительства стран, из которых они приезжают в Россию, готовы вместе с нами работать над решением возникающих проблем.
Но без взаимного уважения, на наш взгляд, здесь вряд ли что выйдет. А ведь у наших «бывших соотечественников» тоже к нам есть претензии.
Вот, например, в прошлом году президент Таджикистана Эмомали Рахмон, чьих граждан в России оседает больше всех, обращаясь к Путину, попросил, чтобы его соотечественников и страну, а так же всех жителей Средней Азии уважали в России, но не считали их бывшим СССР:
« У нас есть история, культура, мы любим, но мы хотим, чтобы нас уважали. Где мы что-то нарушили? Где-то не так поздоровались? Мы всегда уважали интересы своего главного стратегического партнера.
Мы хотим, чтобы нас уважали.... Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому Союзу..»
Уважение, оно конечно хорошо. Но видимо Рахмон не знает поговорки «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Надо добавить: «особенно в гостях».
Между тем Путин сообщил, что Россия для мигрантов будет открыта.
«Мы открыты для специалистов, которые необходимы отечественной экономике. Конечно же, в первую очередь для наших [бывших] соотечественников, людей, близких по культуре, языку, религии. Для тех, кто не по своей воле, в одночасье в 1991 году оказался вдруг за пределами одной большой, единой некогда страны и всегда считал и продолжает считать Россию своей исторической Родиной».
Что касается решения проблем с мигрантами, они, видимо будут решены с помощью президентского указа от 12 мая, согласно которому власти регионов, где проживают иностранные «специалисты», будут создавать для них необходимые «условия для адаптации».
После того как мигранты адаптируются, наши дети смогут спокойно ходить в школы, женщины по улицам, а мигранты в ответ на замечания в непристойном поведении перестанут угрожать и кричать местным жителям «уезжайте отсюда». Наверное.
Кроме всего прочего, на заседании Владимир Путин пообещал покончить с термином «инфоцыгане» в государственных СМИ, чтобы не обижать цыган.
Его обещание было дано в ответ на просьбу историка, специалиста в области этнографии и истории цыган Надежды Деметр, которая пожаловалась, что подобные выражения вызывают у россиян цыганофобию.
Вот такие вот дела. Будем ждать, пока мигранты адаптируются. Или мы…
Если кому интересно целиком послушать выступления Путина и участников заседания, могут это сделать на официальном сайте Кремля, где размещена его аудиозапись (www.kremlin.ru/events/president/news/71165/audios).
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU