Будете смеяться, но свой первый отпуск я подарила себе на 55-летие.
Он вышел забавным, этот отпуск: я две недели делала ремонт. И параллельно почти не работала. Максимум - отвечала на разные рабочие вопросы по телефону.
До этого, с момента выхода из второго декрета (а я ухитрилась в них сходить так, что не успевала наработать на отпуск очередной), в отпуск я не ходила.
Пока дети более менее не встали на ноги на совместный семейный отпуск не было средств. Выехать куда-то вчетвером было неподъемно.
Скажете, можно ужаться, питаться суперэкономно, ничего не покупать, но насобирать на отпуск? Не-а, это невозможно.
Давайте посчитаем:
билет туда-обратно
неделя проживания в съемном жилье
питание всю эту неделю (а если едете поездом - плюс питание в дороге)
развлечения в местах отдыха
Итого: если вы летите самолетом можно попытаться уложиться в 50 тысяч. (если вас четверо это уже 200) А полные отпускные у вас - 30 тыс.
Т.е. вам на одного человека придется наэкономить за год 20 тысяч дополнительно к отпускным (на всю семью 170!) плюсом хотя бы половину оклада, чтобы было на что жить после недельного отпуска.
Брать для этого кредит? Не наш вариант.
Сыновья с разными оказиями в школьные и студенческие годы немного путешествовали. Супругу для разнообразия впечатлений хватало командировок, а мне - поездок на дачу.
Но вот что интересно: пока в отпуск не ходилось в него и не хотелось. Стоило же разок дать послабление и все: как лето - хочу отдыхать.
Благо сейчас для этого все же есть финансовая возможность. Как не странно, в виде небольшой, но стабильно получаемой пенсии. Если откладывать то, что остается от уплаты коммунальных услуг, за год можно скопить небольшую сумму на отдых.
Вот только вырваться на него получается все сложнее и сложнее.