При осуществлении международных платежей участники этого процесса обязательно столкнутся с такими терминами, как IBAN, SWIFT, SEPA и BIC. И важно разбираться во всех этих кодах и аббревиатурах еще до открытия банковского счета.
Тип счета в иностранном финансовом учреждении, а также наличие или отсутствие доступа к системе SWIFT напрямую влияют на географию возможных переводов (входящих и исходящих), а также на валюту для совершения операций.
Начинающий бизнесмен в Турции просто обязан знать о таких финансовых системах транзакций, поэтому Relocation TR расскажет об этом подробнее!
SEPA, IBAN и SWIFT – общие понятия
Для быстрых международных переводов разработаны два метода идентификации банковского счета:
• Международный номер банковского счета (IBAN).
• Код Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).
Главное отличие IBAN от SWIFT – заложенная в коде информация. Так, SWIFT идентифицирует конкретное финансовое учреждение и страну, а в IBAN, в том числе, зашифрована дополнительная информация по индивидуальному банковскому счету.
Но без IBAN перевод через SWIFT-систему недоступен. При этом самостоятельно IBAN может использоваться для совершения переводов без банковской системы SWIFT. Например, через европейскую систему переводов SEPA или между счетами одного банка.
SEPA тоже относится к системе переводов, но не является международной в полном понимании, так как работает только между странами-участницами в зоне Евросоюза и в некоторых других государствах (всего 36 стран). Переводы в зоне SEPA допустимы только в евро (по умолчанию), но совершаются и в других валютах с применением повышенного тарифа за счет конвертации.
Что такое IBAN?
IBAN – это международный банковский счет, который используется при переводах между разными странами (но не всегда).
Используется ли IBAN в каждой стране?
Краткий ответ на вопрос – нет. Например, США и Канада не применяют ибан-коды в своей банковской системе. И, напротив, большинство стран Европейской зоны выполняют переводы исключительно с указанием IBAN. Также ряд государств за пределами ЕС приняли спецификацию банковских переводов с использованием ибан, число которых на сегодня более 70.
Какая связь между IBAN и SEPA?
SEPA – единая платежная система зоны евро для организации и унификации цифровых переводов между государствами-членами. При выполнении транзакции через систему SEPA предпочтительный вариант идентификации учетной записи клиента и его банка – IBAN.
Цель SEPA – сделать трансграничные операции такими же недорогими, легкими и прямолинейными, как внутренние переводы. Однако это возможно только при операциях в евро. Если валюта отличается от европейской, то взимается комиссия за конвертацию.
В чем разница между IBAN и счетом?
«IBAN — это то же, что и банковский счет» – не совсем верное утверждение. Основное отличие IBAN от обычного банковского счета заключается в том, что первый создан по международным (европейским) стандартам и содержит не только информацию о счете, но также:
• код страны;
• проверочные 2 цифры;
• идентификационный код банка, который также может быть SWIFT-кодом;
• код филиала;
• сам банковский счет.
При этом стандартный банковский счет включает только цифровую комбинацию.
Достаточно ли IBAN для международных переводов?
Как правило, кроме идентификации банковского счета (ИБАН), потребуется канал для отправления международного перевода (SWIFT или СЕПА).
• При переводе в Европе через СВИФТ достаточно знать только IBAN и название банка-получателя, для которого SWIFT-код будет одинаковым для всех. Найти код можно в интернете или на сайте банка.
• При транзакциях через систему SEPA наличие IBAN является обязательным условием. Однако, кроме ибан, в ряде случаев потребуется ввести БИК (BIC) банка. Например, для платежей в Монако, Швейцарию и Сан-Марино. В большинстве случаев достаточно знать только IBAN для переводов и прямого списания в пределах Европейской экономической зоны.
Что такое SWIFT-система и код?
Банковская система SWIFT основана в 1973 году и по своему определению не является платежной, хоть и называется так многими пользователями (будем именовать SWIFT платежной системой далее по тексту для удобства восприятия информации).
По умолчанию платёжная система СВИФТ не выполняет функций расчёта и взаимного клиринга между участниками, а является своего рода каналом связи, по которому передается информация об отправителе получателю, что позволяет совершать межбанковский перевод финансов.
SWIFT-код – это число, в котором зашифрована информация о банке. Данные о клиенте и его личном банковском аккаунте в СВИФТ-код не закладываются. Таким образом, для каждого банка в конкретном государстве установлен индивидуальный SWIFT-код, который будет одинаков для всех клиентов.
Платёжная система СВИФТ позволяет отправлять и получать переводы по всем странам мира и содержит код, который совпадает с БИК (BIC) банка. Но при совершении операций между российскими и зарубежными банками лучше обратиться к таблице соответствия кодов БИК и СВИФТ БИК (SWIFT BIK), которая ведется Центральным Банком Российской Федерации, а также представлена на сайте РОССВИФТ (Российской Национальной Ассоциации S.W.I.F.T.).
Справка: БИК (BIC) – это код, идентифицирующий банк. В нем содержится название банка, корреспондентский счет, региональное расположение.
IBAN, коды SWIFT и BIC — краткое резюме
Чтобы быстро разобраться в банковской терминологии, предлагаем краткую справочную информацию по теме международных и межбанковских переводов:
• IBAN, SWIFT и BIC – это коды, которые используются для международных переводов денег.
• IBAN – идентифицирует личный банковский счет и указывается совместно с другими реквизитами как при отправке денег через SEPA, так и через систему SWIFT.
• SWIFT и BIC – уникальные идентификаторы банка или иного финансового учреждения, которые совпадают.
• Сеть SWIFT отвечает за присвоение BIC зарегистрированным организациям, а также служит регистратором для IBAN.
• SEPA – платежная система, которая обрабатывает электронные платежи только в евро и обязательно использует IBAN для всех транзакций: как национальных, так и международных.
Если у вас остались вопросы по международным переводам, а также есть необходимость открыть личный или корпоративный счёт в Турции, скорее обращайтесь к экспертам Relocation TR за индивидуальной консультацией! Мы стараемся, чтобы наши читатели обладали максимально полным объемом информации в сфере бизнеса.
Запишись на бесплатную консультацию в Телеграм: https://t.me/relocationtr_support
Задайте свой вопрос прямо в WhatsApp: https://wa.me/905442376383
Наш сайт: https://relocationtr.com/
Получи множество полезной информации в нашем инстраграм: https://www.instagram.com/re_locationtr/
Наш супер полезный телеграм с прямыми эфирами и крутыми статьями: https://t.me/relocationyourbussines
Интереснейший ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC4JsrFO9WjLwUUSEzqwWbkA