6,3K подписчиков

В каких отраслях люди зарабатывают больше 100 000 рублей в месяц: это не только нефтяники и айтишники

903 прочитали

В каких сферах экономики самая большая доля высокооплачиваемых работников, которые получают больше 100 000 рублей в месяц? Исследование на эту тему в апреле 2023 года провело РИА Новости. Как это ни странно, на первом месте оказались не айтишники и не нефтяники.

Самые высокодоходные сферы деятельности в России

На первом месте по этому показателю оказалось «Производство табачных изделий». В этой сфере больше 100 000 рублей («чистыми», без учета НДФЛ) зарабатывают 52% сотрудников. Почему так? Производство сигарет в современном мире — это высокотехнологичная и высокоавтоматизированная отрасль. В ней трудятся специалисты с высокой квалификацией, которые занимаются обслуживанием сложного оборудования. Поэтому и зарплата у них такая.

Фото: technictips.ru/info/mashina-dlja-proizvodstva-sigaret
Фото: technictips.ru/info/mashina-dlja-proizvodstva-sigaret

Правда, в настоящее время в России работает совсем немного табачных фабрик. В этой высокооплачиваемой отрасли занято всего 7,5 тысяч человек на всю страну. Видимо, люди все-таки начинают вести здоровый образ жизни.

На втором месте по доле высокооплачиваемых работников находится «Рыболовство и рыбоводство». Больше 100 000 рублей здесь получает 45,6% работников. Высокая зарплата, скорее всего, является компенсацией за тяжелые условия труда. В отрасли занято 64 000 человек. Для такой страны как Россия это тоже совсем немного.

Фото: РИА Новости Медиабанк
Фото: РИА Новости Медиабанк

На третьем месте в рейтинге самых выгодных отраслей находится «Добыча полезных ископаемых». Больше 100 000 рублей в этой сфере получают 39,5% работников. Многие люди, занятые в области добычи нефти, газа, угля и других ископаемых, трудятся вахтовым методом вдали от дома. Условия труда здесь тоже тяжелые. Почему-то полезные ископаемые чаще всего залегают на территориях с суровым климатом. Кроме того, нефть, газ и прочее сырье широко востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому высокие зарплаты в данной отрасли не вызывают удивления.

Фото: sakhalife.ru
Фото: sakhalife.ru

На 4-м месте по доле высокооплачиваемых работников находятся «Банки и финансовые услуги» (39,3% работников с з/п выше 100 000 рублей). Условия труда здесь немного легче, чем на рыболовецких траулерах и нефтяных вышках. Однако заработки в банках все равно высокие. Видимо, сказывается уровень квалификации сотрудников.

«IT, связь и массовые коммуникации» по уровню доходности занимают только 5-е место (36,8% высокооплачиваемых работников).

Шестерку лидеров замыкает «Профессиональная, научная и техническая деятельность» — 33,7% высокооплачиваемых сотрудников. В этой сфере заняты люди, имеющие различные научные степени.

Ситуация с доходами в целом по стране

По уровню оплаты шестерка отраслей-лидеров сильно опережает прочие сферы труда. На 7-м месте рейтинга находится «Строительство». В этой сфере больше 100 000 рублей зарабатывает только 21,2% занятых.

В целом по всем 44-м отраслям экономики только 13,2% сотрудников зарабатывают больше «сотки». А в «Производстве изделий из кожи» и «Сельском хозяйстве» такую зарплату имеют лишь 2,6-2,7% сотрудников.

В каких сферах экономики самая большая доля высокооплачиваемых работников, которые получают больше 100 000 рублей в месяц? Исследование на эту тему в апреле 2023 года провело РИА Новости.-4

Низкооплачиваемые отрасли

И сразу же назовем отрасли, где люди получают меньше всего (менее 20 000 рублей в месяц). Такое исследование РИА Новости тоже проводило.

На первом месте в антирейтинге оказались «Персональные и бытовые услуги» (сотрудники салонов красоты, мастерских по ремонту техники и т. д.). Здесь меньше 20 000 рублей получают 23,8% работников.

Далее в списке идет «Административная деятельность»— 22,7% низкооплачиваемых работников. Какими сферами деятельности управляют администраторы с зарплатой 19 000 рублей, в исследовании не уточняется.

В «Образовании» крайне низкую зарплату имеет 21,9% работников. Это каждый пятый, и даже чуть больше. Рассказ учителя: как менялись условия работы и оплаты труда в школе за последние 30 лет.

В сфере «Гостиницы, кафе и рестораны» очень мало зарабатывают 20% сотрудников. В сфере «Культура, спорт, организация досуга и развлечений» мизерная зарплата у 19,5% работников. За образование, культуру и спорт мне тревожнее всего. Ведь именно от этих сфер зависит качество нашей жизни.

В самых доходных отраслях (производство табачных изделий, рыболовство, добыча полезных ископаемых, банки, ИТ, научная деятельность) доля сотрудников с зарплатами меньше 20 000 рублей колеблется от 1,1 до 4,8%. 1,1% — низкооплачиваемых рабочих зафиксировано у нефтяников, 4,8% — у ученых.

А сколько обычно зарабатывают люди в вашей сфере?