Тема актуальна для меня как никогда. В июне месяце, то есть буквально через месяц, ко мне грозят приехать друзья-туристы, и планы у них грандиозные (У меня, кстати, тоже). Они хотят взять меня с 1-2 ребенками и отвезти в горы. Не сильно высокие, довольно доступные и очень красивые. А я хочу суметь насладиться природой в обществе карапузов, потратив минимальное количество нервных клеток.
В прошлом году было классно
В июне 2022 года мы душевно сходили в поход с 2 ночевками в район г. Индюк (Туапсинский район), где смогли погулять, полазать по скалам и просто пообщаться.
Но тогда расклад был другой: на 4 взрослых приходилось всего двое детей - их 5-летний сын Слава и моя Маша, которая прекрасно переносила все трудности похода, гордо восседая за моей спиной в рюкзаке-переноске. Она жизнерадостно рассматривала все, что попадалось на пути, весело болтала ногами и пускала слюни, а временами вырубалась на ходу, поэтому мы путешествовали в полной гармонии.
В этом году мне придется брать как минимум Сашу и Машу, а может, и всех четверых, и меня мучают вполне обоснованные опасения, будет ли столь же прекрасна предстоящая авантюра…
Поход, который я запомню навсегда
Когда я размышляю о походе, на память приходит еще одна наша вылазка - в 2019 году мы с мужем и тогда еще тремя детьми решили совершить восхождение не на Индюк, конечно, но хотя бы на Индюшку (эта симпатичная вершинка, легко достигаемая практически всеми, оказалась недоступной для меня с карапузами).
Сережа тогда мечтал проверить на прочность и проходимость купленную за год до этого Мицубиши Делика. Он мне сказал что-то вроде “Не парься, не придется рюкзаки таскать! Мы доедем до нашей поляны, там вы с девочками будете гулять, а я заниматься с детьми и вожатыми” (его лагерь выходил в поход). Ага, щас!
Попытка провалилась, до поляны мы не дотянули. Въехали в какую-то жутчайшую и оргоменную лужу на подъеме, вследствие чего бампер был оторван, тормоза начали скрипеть, как консервная банка, а я в очередной раз убедилась, что поговорка "лучше плохо ехать, чем хорошо идти" не про меня! ;)) Главное, что мужа это нисколько не обескуражило, он тут же начал думать, что ещё надо "прокачать" в машине.
В результате мы встали в другом месте, расположенном гораздо ниже, Сережа убежал к “своим” детям, а я с девочками (Саше 4 года, Василисе 3 года и Полинке 11 месяцев) кормила комаров и не решалась уйти с поляны.
Как я устала за эти два дня! И поняла, что дети в походе должны находиться в движении ВСЕГДА, даже если это значит просто бродить по лесной дороге туда и обратно. На деле же получилось так: они бегали по поляне, как кони ретивые, забирались в такие места, где и мне-то страшно находиться, брали в руки то, что нельзя брать, ссорились друг с другом без конца, норовили залезть в костер…
Когда они угомонились и заснули наконец, я смогла только рассказать мужу, который все-таки решил вернуться к нам на ночевку, ЧТО он пропустил и КАК я “наслаждалась” весь день, и ушла в отруб.
К слову, поход 2019 г. я частенько вспоминала, когда заходил разговор о том, как было бы здорово съездить еще куда-нибудь всей семьей. Обычно я упирала на слово “ВСЕЙ”, чтобы муж больше не вздумал оставлять меня наедине с этими личностями.
Сережа молодец, понял все правильно и в следующие наши выезды не оставлял дружную компанию надолго.
Так что там с походом…
Все равно поеду. Планирую сроки и содержимое рюкзака.
Постараюсь взять минимальное количество детей, даже если придется потом утешать обиженных. Но раз не получается пойти вместе с папой, лучше будет взять половину коллектива. Лучше для моего душевного состояния и психики карапузов.
Обязательно возьму много печенья, яблок и бутербродов, чтобы вовремя отвлечь внимание подрастающего поколения от тягот путешествия. Придумаю интересные игры, в которые можно играть по пути, пока будем пешком добираться до поляны (а это не меньше 3 часов пути).
Еда, одежда, обувь, аптечка, палки-телескопы, рюкзак-переноска - множество мелочей, от которых зависит успех мероприятия. Если вы планируете поход с малышами, призываю вас, подумайте сто раз, что взять с собой и как выстроить маршрут, чтобы не было разочарования, а может, и отказа от дальнейших путешествий.
Потом расскажу, что вышло из нашей затеи. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории.
Здесь можно почитать о том, какую аптечку мы берем с собой:
Благодарю за внимание к моим заметкам.♥️