— Вы — мои неблагодарные отпрыски! Без меня не только не было бы этого стола, — Светлана Васильевна указала на праздничную сервировку, — но и вас самих! И внучки бы не было, если бы не я! — она едва сдерживалась, чтобы не сорваться.
Светлана Васильевна чувствовала, как закипает, и не узнавала своих детей. Ее Нина, ее Владик... она же так любила их, так баловала... так старалась, чтобы они были счастливы! И что получила взамен?
— Ну вот, начинается! Мы тебя не просили нас рожать, — надулся Влад. Он был взрослым мужчиной, но вел себя как обиженный неразумный мальчик.
— Если тебе плевать на нас, подумай о внуках! На семнадцатилетие Настя хотела деньги! А не гель для душа и шампунь... мы хотели купить ей шубу, — выговаривала Нина.
— Хотели купить, покупайте. Я-то тут при чем?! По-моему, я ясно сказала, что на пенсии. Лишних денег у меня нет, — тихо повторила Светлана Васильевна.
— Нет денег? Не верю! Квартиру продала, нам ничего с продажи не досталось! Живешь тут одна в доме, шикуешь!
— Если бы вы мне помогали, то я не тратила бы деньги на ремонт и сад!
— А если так, то отдай ей свою шубу. У тебя меха висят без дела. Подари Насте норку, тебе все равно в ней ходить некуда, — Нина выдала последний аргумент.
Светлана Васильевна молча поднялась, пошла в гардеробную и, взяв пакет с шубой и едва держась на ногах, сунула его Нине. А потом, взяла шкатулку с золотом, которое хранилось у нее со времен молодости, и швырнула ее сыну.
— Забирайте и уезжайте отсюда. Больше ни копейки не дам. И наследства лишу. Всех, — сказала Светлана Васильевна и ушла.
Она поняла, что у нее больше нет семьи. Вот так вот печально закончилась ее история.
Влад и Нина переглянулись, покрутили пальцем у виска и, решив, что мать спятила от жадности, уехали. Но шубу и драгоценности все-таки прихватили с собой. А еще они забрали из дома некоторые ценные вещи: картину, старинную вазу и даже пару винтажных статуэток.
— Все это можно продать, — сказал Влад, забивая багажник.
— А там, глядишь, она передумает и оттает. В старости без семьи плохо, — фыркнула Нина. — А если не передумает, то пусть с цветами живет. С ними и помрет. Я сюда больше ни ногой. И дети мои к ней больше не поедут. Хватит.
— Точно, — согласился Влад.
Настя сначала расстроилась, когда мама запретила ей общаться с бабушкой. Уж больно удобно было закатывать вечеринки в ее красивом саду. Но вспомнив, что Светлана Васильевна пожалела для нее денег, согласилась с матерью.
— Вот, дочка, это тебе от нас с Владом, — Нина преподнесла Насте шубу в благодарность за то, что дочь поддержала ее и перестала общаться с бабушкой. Ту самую, что Нина перешила из норки, которую забрала у родной матери.
Настя была в восторге. Она так и не узнала правду и до самого конца дулась на бабушку. А Светлана Васильевна прожила в своем доме еще несколько лет. Она не нуждалась, постепенно тратя накопления. Светлана Васильевна довольствовалась малым. Единственное, чего ей не хватало — тепла любимых людей.
Но она сдержала слово. Владу и Нине ничего не досталось. Свой дом она завещала баготворительному фонду поддержки одиноких стариков, а Влад и Нина, как ни старались, добиться «справедливости» не смогли, хотя могли бы оспорить завещание...
— Надо было раньше думать... обхитрила нас, старая карга! — сетовал Влад, стоя у могилы матери. Светлана Васильевна смотрела с фотографии на своих детей с грустью в глазах. А ведь они так ничего и не поняли...
Этот рассказ закончился закономерно и печально. Я хочу пожелать всем, чтобы никто не сталкивался с подобным в реальной жизни. Пусть эта история останется авторской выдумкой и преувеличением. Берегите близких!
Начало здесь
Мне очень важны ваши комментарии и лайки. Спасибо всем, кто оставляет обратную связь