Здравствуйте друзья и все, заглянувшие на мою страничку!
Как только сад становится доступным, а земля ещё покрыта снегом, под кустами и деревьями рассыпаю «Суперфосфат». Пригреет солнышко, с талыми водами удобрение попадёт к корням.
В моём саду растут разные плодовые деревья. Приобретались они ещё в СССР. Это означает, что все яблони и груши районированные. Морозостойкие. Однако, есть экземпляры, которые не устойчивы к грибковым болезням. Поэтому уход за садом необходим.
Ранней весной, когда сад только просыпается, и на деревьях нет ещё листьев, делаю обрезку деревьев. Все деревья в саду плодоносящие, поэтому обрезка в основном «санитарная» и «профилактическая», чтобы не загущалась крона.
Прореживают, избавляясь от побегов, растущих внутрь кроны или перекрещивающиеся друг с другом, неплодоносящих, сухих и надломленных веток.
Укорачиваю до 60 см, если за предыдущий сезон ветки выросли длинными. От некоторых избавляю дерево совсем (жировики). Главный принцип, чтобы каждая ветка получала достаточно света. Это фотосинтез, это питание растения. Это его здоровье.
Стабильная апрельская погода в Ленинградской области, оптимально подходит для такой процедуры.
До распускания почек делаю профилактическую обработку от вредителей и болезней. Как правило, карбамидом (мочевиной). Бюджетно и с пользой. Избавит от проблем на деревьях и подкормит будущие цветы, растущие под ними или рядом.
Провожу опрыскивание 7% водным раствором карбамида (700 грамм на 10 литров воды). Мочевина хорошо растворяется даже в холодной воде. При мелкодисперсном опрыскивании препарат попадает во все щели, где спят вредители или находятся споры.
Только ранней весной! По листьям нельзя! Получат ожог от высокой концентрации раствора и сбросят листья.
У плодовых деревьев различают несколько фаз вегетативного развития. У «косточковых» и «семечковых» они бывают в разное время.
«Зелёный конус», когда листочки ещё не развернулись, а свёрнутые выдвинулись из почек. В этой фазе 2 обработка от болезней препаратом «Хорус». Дозировка указана на пакетике. Такой и провожу.
«Розовый бутон» у вишни, черешни, сливы, в моём саду это «белый бутон». Бутончики, крупные, приготовившиеся раскрыться цветами. Это 3 обработка, для перечисленных выше, косточковых. Препаратом «Хорус» в дозировке, указанной на пакете.
Через 2-3 дня от вредителей препаратом «Фуфанон».
Баковую смесь не делаю, но пробовала. Препараты дают суспензию. У меня возникли сомнения в успехе такой обработки.
Очень показательный «розовый бутон» у яблонь. Сейчас они в такой фазе. Обработка такая же, как и у «косточковых». Препаратами «Хорус», от болезней, затем «Фуфанон» от вредителей.
Последнюю 4 обработку провожу, когда плодики на косточковых по величине равны горошине. Плодики на яблоне и груше по величине равны лесному ореху (фундук). Как правило, препаратом «Раёк».
Всё перечисленное, это профилактика болезней и вредителей.
Продолжение по мере развития плодовых.