Найти тему
sweets & handiwork_from_katy

"Ленивые" вареники 🥟🥟🥟. Рецепт.

Оглавление

"Ленивые" вареники - это знаменитое и полезное блюдо из творога, любимое многими, потому что ассоциируется чаще всего с детством.

Питательная ценность вареников кроется в составе продуктов, из которых они приготовлены и представлена прежде всего высоким содержанием протеинов (незаменимых аминокислот).

Блюдо полезно людям всех возрастов, детям и пожилым, физически активным людям, спортсменам, здоровым и болящим, поскольку богато кальцием, калием, фосфором, магнием и другими макро- и микроэлементами, витаминами и легко усваивается организмом.

Лучшее время употребления блюда - это ужин, т.к. содержащаяся в твороге и яйцах незаменимая аминокислота триптофан, активно участвующая в биохимических процессах организма (в частности нервной системы), позволит успокоиться, расслабиться после трудового дня и сделать сон глубоким.

Также сочетание макроэлемента кальция (в твороге) и витамина Д3 (в желтке яйца) превосходно усваиваются в паре и именно ночью во сне.

"Ленивые" вареники сразу после варки.
"Ленивые" вареники сразу после варки.

Приготовить блюдо не требует определенных навыков и состав не содержит секретных ингредиентов. В зависимости от желаемого количества вареников, времени на приготовление может потребоваться больше или меньше.

В среднем от 30 минут - 2 ч.

Отличие "ленивых" вареников от вареников классических заключается в том, что первые по сути являются творожным тестом (смесью начинки и муки).

Вареники можно сварить сразу после формовки или заморозить заготовки впрок.

Ингредиенты для "ленивых" вареников:

  • 900 гр. творога 9% жирности,
  • 4 яйца С0 категории (230 гр.),
  • 5 ст.л. сахара без горки (90 гр.),
  • щепотка соли,
  • 2 ст. муки без горки (~ 235 - 260 гр.).
Творог 9% для вареников
Творог 9% для вареников
Жирность творога для вареников подбирается с учётом индивидуальных предпочтений и диеты.
Главное условие успешных вареников - хорошо отвешенный творог (сухой, крупинистый).

Приготовление.

Первым делом разминаем творог на мелкие крупинки вилкой и/или толкушкой.

Протирать через сито или пробивать блендером для большей гладкости можно по желанию.

Протирание творога для однородности.
Протирание творога для однородности.

Яйца разбить и добавить к творогу. Перемешивать в отдельной ёмкости не обязательно, только если имеются сомнения в их свежести.

4 яйца СО категории.
4 яйца СО категории.

Такое количество яиц должно полностью смешаться с творогом до однородной яично-творожной смеси без лишней жидкости.

Правильное соотношение яиц и творога является важным фактором плотных и устойчивых вареников. После их объединения не должно оставаться лишней жидкости. В не отвешенный (влажный) творог вмешивать яйца по одному, оценивая консистенцию массы.
Взвешивание яиц.
Взвешивание яиц.

Добавить сахар.

Предварительно сахар с яйцами можно не взбивать. Достаточно размять хорошо толкушкой вместе с творогом до однородной массы.

Взвесить сахар.
Взвесить сахар.

Добавить щепотку соли для баланса вкуса.

Соль щепотка.
Соль щепотка.

Все хорошо перемешать.

Однородная творожно-яичная масса.
Однородная творожно-яичная масса.

Ввести всю муку.

В зависимости от исходной сухости творога, количество муки регулировать по консистенции полученного теста.

Чтоб понять сколько требуется муки для лепки вареников, возьмите небольшой комок теста и покатайте между ладонями. Если тесто обильно размазывается по рукам, не формуется, то нужно добавить ещё.
Просеянная мука.
Просеянная мука.

Замесить творожное тесто при помощи ложки. Затем собрать и объединить руками.

Одновременно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой для варки вареников.

Творожное тесто для вареников.
Творожное тесто для вареников.

Разделить тесто на 5-6 частей. Сформировать сначала толстую колбаску на припыленной мукой поверхности, затем раскатать руками тонкий цилиндр.

Формовка вареников.
Формовка вареников.

При помощи шпателя или ножа нарезать цилиндр на небольшие кусочки квадратной или прямоугольной формы.

Нарезка на порционные квадратики.
Нарезка на порционные квадратики.

Заготовки заморозить или отварить сразу в кипящей подсоленной воде.

"Ленивые" вареники (заготовки).
"Ленивые" вареники (заготовки).

Отварить вареники небольшими порциями.

Как только вареники поднялись на поверхность воды засекаем 2 минуты.

Перед тем, как опускать вареники в кипящую воду, аккуратно сформируйте воронку из воды лопаткой, это позволит избежать прилипание вареников ко дну кастрюли.
Варка вареников.
Варка вареников.

Готовые вареники вынимать шумовкой и раскладывать по поверхности одним слоем для быстрого остывания и предотвращения слипания.

Готовые "ленивые" вареники🥟🥟🥟.
Готовые "ленивые" вареники🥟🥟🥟.

После остывания, вареники переложить в кастрюлю, смазанной растительным или сливочным маслом.

"Ленивые" вареники.
"Ленивые" вареники.

Из такого количества ингредиентов получается около 104 штуки "ленивых" вареников.

Подавать вареники наиболее аппетитно горячими со сметаной и любым подсластителем (сгущенкой, вареньем, сахаром, медом).

🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟🥟

Благодарю, что дочитали до конца 🌹.

Рада общению в комментариях 🍀.

Вареники "ленивые".
Вареники "ленивые".

#ленивыевареники #готовимдома #домашняяеда #полезныеблюда #диетическиеблюда #творог #изделияизтворога #рецептленивыхвареников #рабочийрецепт #рецепт #кулинария #готовимсами #простаяеда

Еда
6,93 млн интересуются