Найти в Дзене

Дао русского языка

Урок в 10 классе. Русский, и я диктую предложение с неловкой пунктуацией.

  • Здесь осторожнее: вы слышите в речи паузу, но эта пауза - ложная, запятая не нужна.
  • В русском языке есть хоть что-то не ложное? - немедленно откликается Ю. с первой парты.
  • Есть, конечно. Только стопроцентных правил, пожалуй, нет, - честно признаюсь я.
  • Что, даже "жи-ши"?..
  • В инструкции по использованию русского языка должна быть запись, что думать в процессе вредно. Исключение - корректоры со встроенным справочником Розенталя в голове. Впрочем, на первых порах даже он не помогает: пока программа не отлажена до автоматизма, навигация все равно неточная и правила вовремя не применяются.

Вечная игра языка заключается в том, что никогда не знаешь, что важнее здесь и сейчас: форма или содержание. Применить формальное правило или сообразить, что оно исказит смысл? На этом ломают зубы и веру в себя те ребята, которые отлично выучили все варианты и вариации сложных правил. Они идут по текстам сочинений и диктантов, как по зыбкому болоту: никогда не уверен, что попал на твердое. И ошибаются. Ибо не хватает интуиции, легкости и смелости.

Я много думаю о том, как этому научить. Есть приёмы официальные и запрещенные, но я уже давно в том диком отряде, где командиры далеко, а поле боя - близко.

Сегодня мой 10-й класс писал дао-диктант.

Это означало одну установку в начале урока: твоя рука и русский язык суть одно.

К ней прилагается несколько принципов.

  1. Писать - только грамотно.
  2. Если ты не знаешь, как грамотно, не искать в голове правило (знал бы - уже вспомнил). 
  3. Тогда у тебя  остаётся один выход: перестань думать.
  4. А что делать? Пиши так, как если бы каждая буква в этом слове хотела попасть домой, стать частью слова, слово - частью предложения и все это - частью языка. Как будто капля дождя стремится стать океаном, а не высохнуть на лобовом стекле автомобиля. 
  5. Да! - Каждое трудное слово обязательно пиши на выдохе.

Кто-то скажет, что это про волос лунного медведя и ресницу единорога - эзотерика вместо нормального знания. О! Сейчас я понижу голос до шепота: "Так оно и есть. Только тссс!" В русском язык все средства хороши, ибо помните, что даже правилу жи-ши до конца верить нельзя.

"Жи-ши пиши с буквой И", — повторяла учительница Жылыспанова Шынар из Жылабайского района города Шымкент…