"Учитель должен всегда брать вину на себя" - данная фраза уже стала просто постулатом современной педагогики.
Дано: ученик, который решил очень неудачно пошутить. Точнее как: ему это показалось смешно, свежо, смело и оригинально. И сдал учительнице вот такую тетрадь:
Не знаю на каком уровне развития нужно находится, чтобы в 13-14 лет это казалось смешным. Я бы такую тетрадь принимать просто не стала и объяснила, где такой тетради место.
Кстати, товарищи, скучающие по советским учителям, не подскажете, где бы очутился подросток, осмелившийся сдать такую тетрадь учителю?
Я бы и мимо прошла этого поста, но тут такой потрясающий комментарий:
Конечно, это писал не учитель. Это писал очередной родитель, ищущий виноватых среди учителей. Искренне считающий, что все плохое в детях провоцирует учитель, а сам ребенок зайка и лапочка.
Подросток нахулиганил и прекрасно отдает себе отчет в том, что сделал (ну, а если не понимает, то ЗПР по нему плачет), но при этом повиниться, да еще и наедине предлагают учителю. Класс же ))
- Саша в 7 лет разрисовал дома обои.
- Сыночек, за что ты на меня сердишься?
- Саша в 10 лет послал бабушку матом
- Внучек, за что ты на меня сердишься?
То есть 14 лоб творит дичь, а учитель должен извинится и сказать, что он больше не будет ТАК (как???) себя вести?
Даже абстрагировавшись от того, что я сама учитель, я не понимаю, кому несет пользу такое бесконечное заигрывание с детьми и желание стелиться под любой чих и каприз ребенка. Надежда на то, что до 18-20 лет можно держать свое драгоценное чадо в оранжерее, а потом переключить тумблер и вот он, самостоятельный, а главное стрессоустойчивый взрослый, готовый биться за свое место под солнцем?
Кто-то неумный придумал, что в отношениях взрослый-ребенок ведущую роль всегда играет взрослый. Не всегда. И уж тем более, когда речь идет о подростках.
Подростки, переживающие гормональный бум, накапливают в себе различные эмоции, в том числе и агрессивные. В здоровой версии агрессия находит созидательный выход, например, через спорт. В нездоровой - агрессии подвергаются те, кто слабее. Бесхарактерные одноклассники-тихони, младшие братья-сестры, а иногда и вот такие взрослые, считающие, что нужно посыпать голову пеплом, как только что-то идет не так.
Когда ребенок дошкольного возраста и у него еще не сформировалась волевая сфера - это одно. Если волевая сфера не сформирована у подростка - то это педагогическая запущенность со стороны родителей и большая проблема для всех окружающих.
Когда до некоторых дойдет мысль о том, что поведение подростка и то, как он реагирует на внешние раздражители - зона ответственности самого подростка?