Потому что он изначально не принадлежал китайцам, и был «островной тюрьмой» для многих народов Юго-Восточной Азии. До середины XVII века там вообще жили в общенародном понимании – племена аборигенов, далёких от междоусобиц на Большой земле. Постепенно с развитием судоходство там появились, в том числе и китайцы, при чём заселение было массовым! Они просто искали лучшей жизни.
Но ведь и они там не были первыми 🏯
В том же веке на острове уже обосновали голландцы, затем, в период с 1895 по 1945 островом владели Японцы. Если уж и говорить – чей Тайвань, так это в первую очередь японцев, потому что именно они в начале прошлого века приложили усилия для развития инфраструктуры и вообще проще сказать, что они привнесли цивилизацию как смогли.
Конечно… по итогам ВОВ Тайвань отошёл в границы КНР. Ненадолго – уже в 1949 году в разгаре гражданской (третьей и народной) тогдашний президент республики вынужденно бежал на Тайвань, иными словами – капитулировал, прихватив с собой казну и своих приближенных.
Вот с тех пор между Тайванем и Китаем продолжается «холодное противостояние». Правительство КНР хочет включить остров в состав своих границ (недалеко до него плыть, всего 150 км). Что тайванцы? Граждане уже давно и прозрачно настроены на полную независимость. При этом они всецело находятся под ладонью США, но это уже мелочи.
Кроме этого, остров перекрывает Китаю выход в открытый Тихий океан. Положение крайне унизительное. По этой причине китайская армия не имеет возможностей впрячься за остров в открытую – за него вступятся не только США, но и Япония. Для жителей Китая остров – всего лишь ещё островная провинция, временно вышедшая из-под контроля.
Ради мира и стабильности, Тайваню нужно продолжать оставаться в независимом статусе. Для США важна его автономия, ведь они обезопасили себя от головной боли вроде ограничений на торговые перемещения в проливе, и получают с местных заводов полупроводники (чипы памяти, процессоры, контроллеры и т.п.) для распространения по всему миру. Мы пользуемся ноутбуками и смартфонами отчасти благодаря Тайваню, где производится свыше 50% мировой электроники. Производство и экспорт отлажены настолько хорошо, что из Китая мы покупаем дисковые накопители и гаджеты по доступным ценам.
Всё это может рухнуть в одночасье 👀
Но! Дочерние компании и конкуренты хоть и остаются в развитии, все же наращивают мощности и выходят на мировой рынок. Не так быстро, и от того цены на их продукцию выше (совокупность факторов). Поэтому китайское правительство желает полной монополии на Тайвань, но и США тоже не горят желанием отказываться от дойной коровы.
Тем временем Россия в одно время наладила производство отечественных процессоров не где-то под Москвой, а всё на том же Тайване… 😏