Глициния меня приворожила
Каскадом фиолетовых кистей.
То мать – природа чудо сотворила!
Красива как! Стою, любуюсь ей.
Людмила Полищук-Керчанка
Есть в Японии праздник, о-ханами называется — это фестиваль цветения и любования сакурой. У нас в Крыму тоже есть похожий, только это любование глицинией. Разница в том, что там сакура, у нас глициния, там в этот день дают выходной, у нас нет.
Но красоты цветения это не умаляет. Вообще глициния в мае цветет по всему Крыму, но в Ялте это происходит на фоне ее старинных и уютных улочек, которые дополняют очарование этому сиреневому буйству.
В Россию цветок попал не так давно - в 1926 году, его подарили Никитскому ботаническому саду, о котором я на своем канале уже рассказывал. А родина его – Китай. С тех пор он распространился по всему полуострову и окрестностям, по-крайней мере на Кубани его я точно видел.
Первое место, куда в Ялте гиды водят туристов любоваться на глицинию – это бювет с минеральной питьевой водой на улице Чехова. Беседка, сооруженная вокруг этого бювета вся оплетена ветвями глицинии. Воду там, кстати можно набрать бесплатно. Рядом с бюветом расположен особняк барона Меллер-Закомельского, который сейчас находится в заброшенном состоянии, как и многие другие старинные здания в Ялте к сожалению. Доступа туда пока нет, все калитки на замке.
Так же немало зарослей глицинии расположены ближе к набережной и на самой набережной. Где и происходит большое количество фотосессий желающих запечатлеть себя на фоне этого великолепия.
И мы тоже полюбуемся.
И Юлиан Семенов на все это сурово и скептически взирает.
Хотя Ялта прекрасна и сама по себе. Я не очень люблю ее набережную за некоторый пафос и парадность. Но вот исторические улочки – Чехова, Екатерининская, Кирова, Морская симпатичны своей старинной камерностью.
А малые формы и детали то какие! В этом районе Ялты можно бродить и наблюдать бесконечно.
Вот к примеру такое деревянное резное чудо - дом барона Жомини на Екатерининской, ныне историко-литературный музей. Где-то здесь тоже должна была быть глициния, но мы не нашли.
А это католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии на Пушкинской 25. Она действующая. Более того, там по вечерам несколько раз в неделю проходят концерты органной музыки. Вход на концерты – копеечный по современным меркам, если не ошибаюсь 200 рублей.
Есть еще вот тоже храм - лютеранская кирха Святой Марии на Чехова 10.
Сразу предупреждаю возможные подозрения - я не агитирую за католиков и другие нетитульные у нас конфессии, хотя ничего против них не имею. Здесь показываю их исключительно с точки зрения архитектурной эстетики.
И знаменитый маяк, куда ж без него. Это возле него очнулся Степа Лиходеев из "Мастера и Маргариты" когда "...волшебством Воланда был брошен Ялту...".
Еще здесь на улице Чехова есть одно культовое заведение насчет поужинать. Одно из двух известных мне в Ялте, куда вечером стоит пусть небольшая, но очередь даже в несезон. Называется гриль-кафе "Дача" . Меню не буду приводить - доступно в сети, а вот по личным ощущениям - очень достойная кухня и некурортные цены. А главное, почему по моему мнению кафе пользуется популярностью среди местных жителей, здесь пускают со своим алкоголем - в меню только пиво.
Ялта, это город, который имеет свое лицо в отличие от подавляющего большинства курортных городов. Наверное, потому что у него есть история. Здесь построили себе особняки чуть ли не все известные и не очень известные люди девятнадцатого века. Не все сохранилось. Многое запущено. Некоторое даже уже и руинировано.
Но я верю, что совсем скоро придет время, когда все это будет приведено в порядок и заживет новой жизнью.
Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.