Найти в Дзене
Игорь Пантюшов

В канун Дня Полярника в Пензе вспомнили поименно бесстрашных покорителей Арктики и Антарктики

18 мая в филиале Самарского государственного университета в городе Пензе состоялся творческий вечер в рамках масштабного культурно-патриотического марафона “Путеводная звезда” проекта “Русские полярники – гордость и слава России!”. Вечер был посвящен Дню Полярника России, который скоро отмечает вся страна

Филиал СамГУ ПС в г.Пензе и областное отделение Русского географического общества связывают несколько лет дружбы и взаимного партнерства в рамках действующего соглашения. Студенты филиала являются активными участниками практически всех мероприятий Пензенского областного отделения РГО и его партнеров, поэтому, они активно приняли участие в новом проекте, увековечиванию русской морской и полярной славы, «возвращению к родным берегам» имен заслуженных земляков.

-2

Во время проведения творческой встречи в рамках марафона «Путеводная звезда» актовый зал филиала СамГУ ПС в г.Пензе не мог вместить всех желающих. Свыше двухсот студентов и преподавателей приняли участие в патриотической акции, а почетными гостями стали члены областного отделения РГО, представители которого провели для обучающихся творческую встречу, посвященную заслуженным землякам –полярникам.

-3

Творческий вечер, который вёл председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов, состоял из двух частей – рассказа о роли целого ряда пензенских полярников в изучении Арктики и Антарктики и выступления недавно созданного вокального квартета «Аврора», исполняющего популярные морские песни. В него входят члены Русского географического общества – художественный руководитель Светлана Щеглова, Татьяна Кубасова, Евгения Пискунова и Марина Савицкая.

-4

- Недавно мы приступили к реализации масштабного проекта «Русские полярники – гордость и слава России!» в целях увековечивание памяти и заслуг русских полярников как предмета национальной гордости страны, а также популяризации роли России в истории географических открытий и исследований на примере заслуг выдающихся земляков. Значимым сегментом нашего проекта является его просветительская составляющая - это культурно-патриотический марафон "Путеводная звезда". Благодаря ему жители области узнают о подвиге земляков-полярников по итогам наших исследований. Мероприятия марафона приурочены к значимым памятным датам русской морской и полярной славы, в нашем случае – это День полярника России, - отметил Игорь Пантюшов.

-5

Напомним, что ровно год назад, проект был отмечен презентацией только вышедшего документального фильма «Путеводная звезда», созданного совместно Пензенским областным отделением Русского географического общества, АНО «Зелёная волна» и телеканалом ГТРК «Пенза». Её главными героями стали выдающиеся личности, среди которых известные путешественники, полярники и мореплаватели – уроженцы Земли Пензенской. Фильм с удовольствием посмотрели все участники встречи.

-6

Песни в исполнении квартета стали замечательным музыкальным продолжением к рассказу о наших великих земляках. Репертуар музыкальных программ квартета «Аврора» состоит из песен, которые были раньше очень популярными. Они составляют особый пласт отечественной культуры, потому что история военного флота нашей страны ― это летопись героизма.

-7

Были исполнены уже хорошо известные всем песни на морскую тему – «Прощай, любимый город!», «Чайка» (из к/ф «Моряки»), «Севастопольский вальс», «Там за туманами», «Как провожают пароходы», «Ребята, надо верить в чудеса!». Причем, сами исполнительницы примерили на себе настоящую военную морскую форму, созданную по эскизам образца 1969 года.

-8

Ну, а главная цель проекта – не только «вспомнить всех поимённо» и рассказать о каждом из земляков-полярников, но и «поставить на место» западных «исследователей высоких широт», значительно искажающих сегодня историю освоения Арктики и Антарктики, практически стирающих значение работы российских исследователей и её важнейшие результаты.

-9

А ведь одних только пензенских уроженцев, внесших (да и сегодня продолжающих вносить) в это дело весомый вклад, значительное количество. Практически о каждом из них говорил и представлял на слайдах Игорь Пантюшов. Среди них, помимо Лаврентия Загоскина, – первый пензенский полярник, судовой врач Николай Алексеевич Галкин, организатор русских заполярных экспедиций в Арктику и Антарктику, морской министр России Жан Батист де Траверсе (он хоть не был рожден на пензенской земле, но у него были здесь свои поместья – деревни Синдорово и Колопино); исследователь Чукотки и писатель Тихон Захарович Сёмушкин, Герой Советского Союза Константин Сергеевич Бадигин, исследователь Арктики, Антарктики и Мирового океана Евгений Матвеевич Сузюмов, военный гидрограф Дмитрий Александрович Алашеев, живописец Арктики и Антарктики Игорь Павлович Рубан, теплофизик Евгений Васильевич Кудрявцев, пропагандист возрождения Крайнего Севера Павел Хаскельевич Зайдфудим… Ныне в составе российской экспедиции работает пензенец Александр Александрович Краснов.

-10

Добавим к сказанному, что в завершении творческой встречи Игорь Пантюшов и участницы квартета «Аврора» подарили музею филиала СамГУ ПС в г.Пензе живописную работу неизвестного художника об открытии Антарктиды – шлюпы «Восток « и «Мирный» во льдах шестого континента, ее завещал Павел Зайдфудим вручить достойным последователям. Картина найдет свое место в историческом музее филиала.

-11

- И теперь уже новое поколение полярников – в том числе из Пензы – продолжает это важное для страны дело. Нашей молодежи нужен свежий пример как в мирное время отваге, мужеству и знаниям могут покоряться территории, и это бесстрашные исследователи Арктики и Антарктики. Честь и хвала этим отважным людям, продолжающим благородное дело, начатое русскими мореплавателями XVIII-XX веков, - завершил мероприятие Игорь Пантюшов.

-12

Итак, теперь понятно, насколько сложный, но и, одновременно, интересный проект сегодня находится работе областного РГО и партнеров. Важно то, что постепенно в его реализацию вливаются всё новые и новые волонтеры и энтузиасты, чтобы возродить имена земляков, их память, а на их малой родине.

Напомним, что новый проект «Русские полярники – гордость и слава России!» АНО по сохранению историко-культурного и природного наследия «Зеленая волна» в партнерстве с Пензенским областным отделением Русского географического общества стал победителем в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив.

Материал подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв, фоторепортаж Бориса Тишулина