Найти тему
Палач

Что круче: картошка фри или картофель по-деревенски? Отвечаем на вечный вопрос о фастфуде

Оглавление

А как их вообще сравнивать?

В культуре полно вечных противостояний: джедаи и ситхи, Бэтмен и Джокер, Ferrari и Lamborghini. Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне мы сравнивали прямо здесь, на «Палаче». Но то же самое актуально и для мира фастфуда. Например, когда вы стоите у кассы и раздражаете сотрудника заведения, пытаясь выбрать между картошкой фри и картофелем по-деревенски.

-2

Казалось бы, глупый вопрос. И то и то – картофель. Отличия незначительны. Но для кого-то это принципиальный выбор. Скажем сразу: оба варианта правильные в зависимости от ваших предпочтений. Но что если мы попробуем найти критерии, чтобы сравнить фри и деревню более-менее объективно? Например, возьмем классический для RPG-игр набор атрибутов (сила, ловкость и так далее) и пойдем по нему. Безумно? Да, но мы сравниваем картофель с картофелем! Что же у нас получится?

Сила (картофель по-деревенски)

Окей, здесь победитель виден за километр. Худосочные палочки фри даже толпой вряд ли рискнут напасть на амбалистую дольку картофеля по-деревенски. Он тупо больше в несколько раз. Не говоря уже про броню в виде кожицы. Как может какой-то стручок сравниться с доброй четвертиной клубня?

-3

Этот эффект чувствуется и при потреблении. Когда ешь картофель по-деревенски, он ощущается более весомым, требует больше времени на измельчение зубами и дает какую-никакую иллюзию насыщения, тогда как фри можно поедать даже незаметно для себя. А еще (чисто в теории) размеры деревенской картохи лучше сохраняют натуральный вкус, потому что масло не успевает добраться до сердцевины. Очко едет в деревню.

Ловкость (картошка фри)

Естественно! Преимущество формы фри просто неоспоримо. Конечно, если мы говорим о качественном продукте, а не о пожухлых импотентных палочках, не переживших длительную поездку с курьером. Продолжая аналогию с уличной дракой в картофельной подворотне, проворные фри легчайше угнали бы от неповоротливого картофеля по-деревенски.

-4

Фри удобно брать кончиками пальцев. Ей удобно делиться. И – это ультимативное преимущество – фри значительно удобнее макать в соус. Зачерпнуть сколько надо и никаких проблем. Не сравнить с жалким зрелищем, когда какой-нибудь бедолага скребет дебелой долькой по углам брендированного пластикового контейнера. Балл получает фри!

Выносливость (картофель по-деревенски)

Ну-ка, кто угадает, как мы обыграем этот пункт? Конечно, в ход пойдут граммовки стандартной порции, а они почти всегда отличаются даже в самых массовых фастфудах. В KFC, например, стандартная порция фри весит 100 граммов, в то время как стандарт по-деревенски – 135 граммов. И в «Бургер Кинге» деревенская команда впереди почти на 30 граммов. Да, цена тоже корректируется, но одна порция деревни явно окажется толще.

-5

Наверное, кому-то такая разница покажется странной – почему бы не унифицировать порции, продавая и того и другого по 100 граммов? Все дело в том, что одна единица картофеля по-деревенски сильно больше, и сотню можно набрать совсем жалким количеством. Так будет казаться, что порция картофеля по-деревенски беднее, хотя разницы в массе не будет. Поэтому порция деревенской картохи в среднем чуть дороже, зато чуть тяжелее и, следовательно, сытнее.

Интеллект (картофель по-деревенски)

Самый сложный и шаткий пункт. Если рассматривать обе закуски как идею, преимущество будет у фри. В том, чтобы порубить картошку на четыре куска и зажарить, никогда не было ничего гениального или революционного. Но маркетинговые качества занесем в другой пункт, а очко в жестокой борьбе получит картофель по-деревенски. Почему?

-6

Два пункта. Во-первых, он менее маслянистый, что и удобно, и как будто менее вредно, пусть и речь идет о гомеопатических значениях. Во-вторых, в отличие от фри, картофель по-деревенски покрывается специями перед жаркой, что сильно помогает ему после. Всем ведь знакома ситуации, когда в порцию фри попало преступно малое количество соли? Неприятно. А деревенская картошка даже при недосоле не будет казаться пресной, потому что все продумано заранее. Технология. Наука. Интеллект.

Харизма (картошка фри)

Если вы не прогуливали арифметику, то уже понимаете, кто победил в нашем зачете достоинств. Но многого ли добился картофель по-деревенски этой победой? Вряд ли. Фри – мировой феномен. Спутник всех фастфудов и часть поп-культурного наследия человечества. Человек нарезал самый обычный продукт толстой соломкой и все вдруг захотели его сильнее, чем когда-либо до этого.

-7

Картошка фри буквально завоевала мир, превратив нечто простое в нечто уникальное. И у нее даже есть мерч. Да, неофициальный, но вы однозначно видели какое-то количество футболок, блокнотов, чехлов на телефон и сумок, где изображен этот гастрономический шедевр. Фри – универсальный и вечный секс-символ фастфуда.

Может ли картофель по-деревенски похвастаться такой репутацией? Точно нет. Его даже нет в меню американских «Макдоналдсов» и «Бургер Кингов», потому что это намного более локальное изобретение, пусть и тоже гениальное. Да и звучит сентенция «по-деревенски» далеко не так фешенебельно.

Повар Спиди – первый талисман «Макдоналдса». Он был жутковатым маскотом с тяжелой судьбой

Почему на логотипе первого «Макдоналдса» в СССР были серп и молот? Коммунисты не виноваты

👍 Каждый лайк помогает каналу развиваться. Больше лайков – больше классных текстов!

✅ Смело подписывайтесь на «Палач», у нас только захватывающие посты!