Найти в Дзене
Титун путешествует.

Ботанический сад Петра Великого/ как влететь в очередь в Санкт Петербурге. Не повторять мои ошибки в путешествии.

Второй день в Санкт Петербурге. В принципе в планах было посещение Ботанического Сада Санкт Петербурга. Но я точно не знала в какой день. Это и стало моей фатальной ошибкой.

Это были майские праздники. 7 мая останется в этом сезоне для меня днем очередей.

Когда мы добрались до Ботанического сада, нас ждала очередь. Хотя нет не так – ОЧЕРЕДИЩА. В кассу. Это была очередь номер один. Мы могли миновать ее, если бы приобрели билеты он лайн.

-2

Вся информация по билетам тут https://botsad-spb.com/ru/posetitelyam/elektronnye-bilety

Меня извиняет только то, что я не сильно понимала в какой день мы идем. Все зависело о времени других экскурсий. Одно радовало, очередь двигалась быстро.

И вот мы внутри. Программа на эти праздники называлась «Торжествуй зеленый май». На открытых площадках проходили интерактивные мероприятия с конкурсами «Пчелиный цирк» (Мимигранты), детям загадывали загадки, например из каких растений делают ткани. Вот интересно, а вы знаете? Ну кроме хлопка и льна, какие растения дают нам волокно. Дети отгадывали совместно с родителями.

-3

Ну а мы пошли по оранжерейному маршруту, который работал в этот день «Субтропический маршрут». И вот тут нас «накрыла» вторая очередь.

-4

Первая была марципанчиком. Словом, в оранжерее все двигались затылок в затылок эдакой большой многоножной гусеницей. В какой то момент настигла паника от такого движения, куда ни повернешься с камерой, везде чьи то тела. Ни сантиметра без человеков. Только в теплице с апельсинами немного отпустило. В теплице с рододендронами похорошело.

-6

Нет в принципе, мне понравилось. Много интересных растений. В каждой оранжерее находились работники, они бдили, чтобы туристы не «сходили» с тропы, но и попутно отвечали на вопросы, рассказывали о растениях в данной коллекции, обращали внимание на мелочи, вот без подсказки я бы не увидела фиги например.

Фотографии расскажут за меня.

Итак, что мы увидели:

Средиземноморье, где растут гранаты, мирт, лавр, оливы, фисташки, фиговое дерево.

Древние хвойные растения – араукарии. Сосны с хвоинками, длина которых может достигать 20 и более сантиметров. Один из самых холодостойких бананов, злак со стеблями высотой до 6 метров и финик, который не дает съедобных плодов.

Камелии, цитрусовые.

Кактусы, авокадо, маракуйе и фейхоа.

-10

Насекомоядные растения.

Бамбук, мушмула и хурма.

-12

Рододендроны и азалии.

А черные калы?

Затем погуляли по территории Ботанического сада. Что странно- не увидела сирени, вот вообще ни одной.

Альпийские горки еще не сезон, просто скопление камней с зачатками ростков.

-15

Японский садик был закрыт, то что это именно он показывал японский каменный фонарь. Розарий под открытым небом, тоже на замке и тоже не сезон.

-16

Но вот зато вишня и сакура радовала своим цветением.

А еще растения открытого грунта. Особенно пупочник, кандык….От одних названий расплывался в улыбке.

Четыре часа пролетели незаметно.

А почему этот день я назвала днем очередей? В этот день были очереди в знаменитую Пышечную на Конюшенной, затем снова очередь-очередь в столовой №1. После всего этого толпа на набережной Невы на разведение мостов, показалась просто детской забавой, ночная экскурсия была вечером этого дня.

Тут про Пышечную

Рано утром следующего дня нас ждала экскурсия в Петергоф. Но про это в следующей статье.

выход
выход

Итог: Ботанический сад имеет место быть, но не в праздники, когда столпотворение. Не хватило именно медитативности, медленного релакса в шикарной оранжерее.