История черной икры начинается в древней Руси, где она была обычной едой для всех слоев населения. Рыба, из которой добывали икру, была доступна практически всем жителям России, и ее можно было купить на любом рынке.
Осетр, белуга, стерлядь, севрюга и другие виды осетровых рыб, являются «производителями» черной икры. Они обитали в больших количествах в водах Азовском, Черном и Балтийском моря. А также в реках Волги и Дона. Поэтому их улов не составлял особого труда.
В давние времена, на Руси, черную икру не считали чем-то особенным. Это была обычная еда, которая употреблялась почти каждодневно. Из нее варили кашу, делали супы, и использовали просто для навара. А некоторые и вовсе, выкидывали ее вместе со всеми внутренностями (потрохами) рыбы.
Однако со временем черная икра стала все более популярной среди богатых и знатных людей. Они начали заказывать ее у лучших рыболовных предприятий и наслаждались ей на своих банкетах и пиршествах.
❗Подпишитесь на канал🔔 и читайте первыми наши новинки 👍
Спрос на черную икру стал расти, и ее производство стало очень востребовательным. А со временем и вовсе стало отдельной отраслью промышленности. В конце XIX века в России были созданы первые икрометательные заводы, которые производили ее в промышленных масштабах.
Производство черной икры
В 1917 году с наступлением Советской власти икрометательные заводы были национализированы, и производство черной икры стало государственным. Государство стало контролировать ее добычу и ставить рамки производства. Что привело к ограничениям добычи и резкому дефициту. А сама икра, вскоре, стала ассоциироваться как символом роскоши и изобилия.
Самая большая банка икры была произведена в Китае. Ее вес составил 62.9 килограмм. Что сделала ее рекордсменом и была занесена в книгу рекордов Гиннеса.
В 1990-х годах, после распада СССР, производство икры стало частным делом, и многие предприниматели начали заниматься ее производством. Сегодня Россия является одним из крупнейших производителей черной икры в мире, а ее качество и вкус признаются многими гурманами.
Однако из-за растущего спроса на черную икру и недостатка дикой осетровой рыбы, которая является основным источником икры, ее производство стало сталкиваться с проблемами экологического характера. В настоящее время многие производители черной икры переходят на производство из искусственно выращенных осетровых рыб, что позволяет сохранять природные ресурсы и обеспечивать стабильное качество продукта.
А как вы относитесь к такому деликатесу, пробовали когда нибудь?
❗Подпишитесь на канал🔔 и читайте первыми наши новинки 👍