После своего первого «задержания», я решил, что физической подготовкой надо заниматься серьезно, особенно по части рукопашного боя.
В каждом УВД есть отдел боевой и физической подготовки, где ребята-спортсмены готовы были заниматься с любым желающим, но вот только в свое рабочее время. Но мы в это время тоже работали, поэтому согласно распоряжению генерала УВД начальники отделов должно было отпускать своих сотрудников два раза в неделю на занятия, согласно приказу МВД.
Да только в реальной жизни это распоряжение саботировалось. В отделах вал работы, а сотрудник в рабочее время берет спортивную сумку и делает всем ручкой. Начальству это очень не нравилось. На таких заядлых любителей потренироваться руководство смотрело как на халявщиков, отлынивающих от работы. И старалось не отпускать в спортзал, ссылаясь на загруженность работой. И это было правда- все отделы в УВД были загружены выше крыши.
Вот хотя бы наше паспортно-визовое управление. В 90-ые народ попер за границу и массово загранпаспорта стали оформлять. Вал работы нарастал, мы задерживались после работы, чтобы успеть оформить документы в срок. Работали не поднимая головы, а еще и обязательные патрули никто не отменял.
В общем, получается что ходить в зал – это большая роскошь. Само собой, все понимали необходимость занятий, да только всё как-то некогда.
Возможно так устроен человек, что пока его что-то лично не коснулось, он лишний раз не шелохнется. Меня же коснулось лично -чудом не пострадал при задержании преступника. Поэтому несмотря на занятость, каждый раз когда у нашей службы по графику была физподготовка, я старался вырваться в зал.
Но нашему начальнику почему-то это не понравилось. То ли меня не оказывалось на месте, когда ему что-то срочно нужно было, то ли мир не без «добрых» людей. Может нашелся кто-то и шепнул ему, что парень себе много позволяет, наверное нагрузка маловата? Короче, вызвали меня на ковер и «вставили триндюлей».
Начальник поставил условие - хочешь ходить заниматься, чтоб ни одного просроченного документа не было, хоть ночью сиди! Однажды я так и сделал, потому что накопилась гора анкет, а дома не поработаешь-документы из отдела выносить нельзя. Вот и остался разгребать, всю ночь в отделе просидел. Начальник отдела офонарел, когда пришел на работу утром (а он раньше всех приходил, потому что жил рядом) и увидел спящего за столом сотрудника. Но кучу свою я все-таки за ночь разгреб - придраться не к чему.
Мое рвение заметил инструктор из отдела боевой подготовки, и мы стали заниматься с ним постоянно. Оставался на тренировки и после работы. А в выходные занимался сам, в лесочке возле дома. Одна беда – напарника не было.
Из нашего отдела никто не ходил на занятия кроме меня, но все каким-то чудным образом сдавали зачеты. Конечно, я догадывался каким именно образом, но меня это не устраивало. Мне нужен был не зачет, а практические навыки.
Мы с инструктором не только разучивали то, что прописывалось в нормативах, но больше делали упор на то, что реально срабатывало на улице - бои без правил, так сказать.
И результат не заставил себя ждать. Как-то приехала к нам проверка МВД. В составе проверяющих был и специалист по САМБО. Не знаю, насколько он был действительно профессионалом, но тактику проверки он избрал самую простую – всё «ПО БУКВЕ ПРИКАЗА».
Вот тут и началось самое смешное. Пузатые дядьки из разных отделов, выходили на ковер и пытались что-то изобразить от балды. Получалось так, что проверяющие еле смех сдерживали. Тут можно было комедию целую снимать: как солидные мужики да при высоких погонах кувыркаются по мату, ну примерно как на этой картинке:)))
Конечно, никому зачет не поставили. Под конец на ковер вышли ОМОНовцы. Результат тот же. Стали возмущаться, что вся эта бумажная бюрократия в реальной жизни не срабатывает, а парень знай своё гнёт: «Ничего не знаю, есть приказ и его надо исполнять!». И никто, ничего поделать не мог.
Я единственный сдал зачет. Со всего нашего управления. Я в одночасье стал местной знаменитостью, и потом на тренировках всех ко мне посылали: идите, Юрец покажет.
А самым любимым зачетом у меня был лыжный кросс. Тут, кстати, произошел один комичный случай с нашим генералом УВД.
На лыжную подготовку отпускали всех, да и начальство само любило покататься. Ездили далеко за город, в лесной массив, где находилась база отдыха УВД. Почему ж не погулять в сосновом лесу, подышать свежим воздухом, втихаря принять на грудь в дружной компании.
Ну, а лыжи – это уже лишнее. Для меня же лыжи - полет души и тела. Поэтому, пока все расслаблялись, я гнал по лыжне. Кто ж знал, что наш генерал тоже любитель прокатиться, правда не на время, а так - не спеша, в свое удовольствие.
Любителей гонять по лыжне не было, я наяривал километр за километром. Впереди какой-то чудик шел по лыжне почти шагом. А тут я -эдакий «профи» несусь на всех парах. У лыжников принято когда кого-то догоняешь и собираешься обогнать, кричать: «ЛЫЖНЮ!!!». А тот впереди, должен немедленно освободить хотя бы одну полосу.
Но этот наглец в красной шапочке, как будто и не слышал меня. Я уже громче рявкнул, а он никаких телодвижений. Пришлось обгонять его по целине. Правда я не преминул ему высказать, что он тетеря глухая ( на мужицком жаргоне, конечно :)
Добежав до промежуточной точки, встречаю своего инструктора по самбо, а он и спрашивает, не видел ли я на лыжне нашего генерала.
- Кого, кого? – с удивлением переспросил я.
- Такого маленького, пухленького, в красной шапочке?
- Ё-моё…Так это я его обогнал и обматерил за то, что лыжню не уступал? – со страхом воскликнул я. - Что ж теперь будет?
- Думаю, по этой лыжне тебе лучше не возвращаться, - посоветовал . Тут есть еще одна, правда она на пять километров длиннее, но зато безопаснее, с генералом точно не встретишься.
И я что было духу рванул по другой лыжне...
Когда уже сели мы в автобус, чтобы возвращаться в город, я всё ждал разборок. Но, слава Богу, пронесло. Я думаю, все хорошо "отметили" нашу вылазку на природу и пребывали в прекрасном настроении.
Потом жизнь еще много раз доказывала, что постоянные занятия не только укрепляют здоровье, но и спасают человека. Но это уже в других историях...