Ежегодная индексация пенсии работающих пенсионеров по-прежнему недоступна в РФ. Но есть одна лазейка, которую использует данная категория граждан. Детали - ниже.
Наша компания работает с различными бизнесами и не в первый раз сталкивается с данной ситуацией: пенсионерам, трудоустроенным в компаниях, пенсию не индексируют. Людям приходится увольняться - подаваться на индексацию - приниматься на работу. Даже учителя и воспитатели, работающие в гос.школах и детских садах, где не всегда легко договориться с начальством, вынуждены следовать этому пути, чтобы получить прибавку.
После увольнения пенсия увеличивается за счёт возврата всех пропущенных индексаций и баллов (коэффициентов), которые пенсионер накопил за время работы.
Когда выгоднее уволиться?
Согласно ст. 26.1 закона № 400-ФЗ Социальный фонд выносит решение о перерасчете пенсии с учетом индексации не позднее следующего месяца после того, как получит от работодателя сведения об увольнении пенсионера.
Для максимальной выгоды надо увольняться в последний рабочий день месяца. В этом случае работник получит зарплату за полный месяц, а со следующего месяца ему будет начисляться пенсия с учетом индексации. Соответственно, со дня увольнения и до момента выплаты повышенной пенсии проходит 2 месяца.
Напомним, что согласно ст. 80 ТК РФ работнику, увольняющемуся по собственному желанию по причине выхода на пенсию, не нужно отрабатывать 14 дней.
Однако Роструд в своем письме указывает, что такое увольнение без отработки по причине выхода на пенсию возможно лишь один раз. Если пенсионер впоследствии будет трудоустраиваться, а затем решит уволиться, работодатель вправе потребовать от него отработать положенные 14 дней.
Далее пенсионер может снова устроиться на работу, но нужно сделать это не раньше, чем пройдет один полный календарный месяц после месяца его увольнения, так как СФР проводит перерасчет пенсий в связи с увольнением автоматически по сведениям, полученным от работодателей за предыдущий месяц.
Например, если пенсионер увольняется 31 апреля, то устроиться на работу он может уже 1 июня. Размер пенсии не уменьшится, если пенсионер снова начнет работать.
Как узнать пенсию после увольнения работающего пенсионера с учетом индексации через Госуслуги?
Для этого необходимо в разделе "Пенсии" выбрать сервис "Заказать справку (выписку) о назначенных пенсиях и социальных выплатах (на дату)". Информация будет сформирована в формате PDF и подписана усиленной квалифицированной электронной подписью. В справке указываются ФИО пенсионера, дата рождения, СНИЛС, наименование подразделения ПФР, дата выдачи справки, размер пенсии.
Как подать документы на индексацию?
Подать заявление в отделение ПФР или МФЦ. К заявлению следует приложить копию трудовой книжки. Если размер пенсии не изменился, стоит обратиться в отделение ПФР, куда подавались документы.
Часто бывают случаи, что индексация не сразу проходит, так как с 2023 данные отправляет не напрямую в ПФР, а через ФНС. ФНС берет данные из отчета Персонифицированные сведения о физических лицах и подает их в СФР. Иной раз, пишут бухгалтера, данные сведения подаются ФНС с некорректными данными или с опозданием. Работнику важно лично узнавать про индексацию своей пенсии.
Уважаемые читатели, а у Вы сталкивались с индексацией пенсий, или были ли какие-то проблемы с данным вопросом? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Подпишитесь на канал, чтобы видеть наши статьи раньше.
Интересное на нашем канале:
30 % налога будут платить нерезиденты с 2024 года