Найти тему
Тверичанка

Белый Городок. Храм на берегу Волги и судоверфь

Фото автора
Фото автора

В рамках нашей недавней поездки в Кимры мы решили поездить и по окрестностям этого города. Ожидая увидеть если не захолустье, то что-то привычное и обыденное, мы жестко ошиблись. Ибо увидели такую восхитительную красоту, что даже немного растерялись.

Речь идет о поселке городского типа Белый Городок, который расположен на месте, где небольшая река Хотча впадает в Волгу.

От Кимр до Белого Городка ехать примерно 15 километров по вполне нормальной дороге. В самом поселке с дорогами похуже, но вполне терпимо.

Есть здесь железнодорожная станция на ветке Москва - Калязин - Сонково. В свое время мне довелось не один раз ездить по этой ветке. Когда проезжали Белый Городок, из окна вагона поезда он всегда казался мне маленьким и ничем не приметным. И вот спустя столько лет я выяснила, что совсем он не маленький, а красивый старинный поселок, упоминаемый в древних летописях с 1366 года.

Фото автора
Фото автора

Главной достопримечательностью Белого Городка является великолепный храм Иерусалимской иконы Божией Матери и территория вокруг него.

Адрес: Тверская область, Кимрский район, пгт. Белый Городок, улица Белогородская, дом 1

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери - памятник архитектуры 19 века, построенный в стиле позднего классицизма. Безупречные линии, тщательно выверенные пропорции и объемы, строгие формы и детали этого бело-голубого строения поражают своей красотой. Рядом величественно возвышается стройная колокольня.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

В советские времена храм, как и многие другие, был закрыт, подвергся осквернению. Лишь в 1989 году здесь начались восстановительные работы. Первая служба состоялась в январе 1990 года, на Рождество. Постепенно храм полностью восстановили, и он превратился в подлинную жемчужину Белого Городка.

Фото автора
Фото автора

Этот бесподобный архитектурный ансамбль окружен ухоженной и благоустроенной территорией, где, помимо цветников, скамеечек и фонарей, оборудованы променад и детская площадка. Также сделан выход на живописный берег Волги.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Уникальной особенностью культурно-исторической зоны храма Иерусалимской иконы Божией Матери можно смело назвать Белогородскую судоверфь. Судоремонтный завод построили здесь в 1939 году. Такое, казалось бы, несовместимое соседство церкви и завода выглядит ярко, гармонично и создает особую завораживающую атмосферу.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Вот такое удивительное место мы обнаружили в Белом Городке. А дальше нас ждал еще один замечательный храмовый комплекс, но это уже другая история, которую я расскажу позже.