- Бабуль, ты обещала объяснить, почему я замираю, когда мне хамят.
- И часто хамят?
- Не часто, но всегда врасплох.
И я "зависаю". Не могу подобрать нужные слова. Зато потом, когда уже три остановки проехали, эти слова вылезают. А уже все! Проехали! Я прямо неотмщенная какая-то потом весь день хожу.
- Давай конкретно, что за ситуация?
- Я позавчера из школы ехала. Автобусы в это время битком идут, ты же знаешь. Я хотела снять рюкзак, чтобы другим не мешал. А сзади женщина с коляской и ребенком. И я нечаянно задела рюкзаком коляску (не ребенка!) Она закричала, что я оборзела со своим рюкзаком, что я корова неуклюжая и вообще могла бы и пешком прогуляться. Потом другая женщина ей сказала, что это психологическое насилие над чужим ребенком.Та сразу замолкла, а которая другая мне сказала:
- Учись защищаться!
А у меня как будто в горле перемкнуло. Ни сказать, ни пошевелиться не могла.
- Понятно. Ну, слушай. Самый древний отдел нашего мозга (ретикулярная формация) отвечает за инстинкты. Основной инстинкт - выживания. Это он в момент опасности командует: бей, беги или замри. Если есть прямая угроза жизни, и поздно убегать, тело получает команду "бей!" Если есть шанс спастись бегством, то побежишь ты раньше, чем успеешь этот шанс осознать. Если реальной угрозы жизни нет, то ни бить, ни спасаться бегством не нужно. Психика знает, что ты в безопасности. Но есть орущая тетка, на которую , хочешь-не хочешь, нужно реагировать; ну, старается же человек. И тело получает команду "замри". (Кстати, подобную команду тело получает и тогда, когда это единственная возможность выжить (слиться с обстановкой, фоном, например, при виде змеи). Но в случае с орущей теткой мозг знает, что это не страшно. И он объявляет этот ор ложной тревогой, пустым звуком. Поэтому и реакцию на это выдает как на пустое место: ни звука, ни жеста. И ты подсознательно демонстрируешь этой даме ее истинное место - пустое. Это не от высокомерия или гордыни. Это твоя психика так за тебя оценила ситуацию. Она настолько пустая, что не стоит и внимания обращать. Твоя психика учит тебя игнорировать таких людей и такие ситуации. Некоторые, правда, склонны расценивать молчание как проявление слабости или страха. Вот они как раз реагируют на грубость сразу, мгновенно. И отбреют, и заткнут, и пошлют. И не будут весь день мучиться от того, что остались неотмщенными. Просто в их опыте чаще встречаются ситуации, когда команда "замри" не помогала, и к агрессору приходилось применять "специальные" методы воздействия. В наших автобусах ты быстро этому научишься.
Есть пара фраз, которые иногда гасят конфликт. Выучишь их и будешь потихоньку тренироваться на одноклассниках и токсичных соседях. Но, если хочешь знать мое мнение, я по-прежнему за игнор грубиянов. Представляешь, он прокричался, выплеснул в мир весь свой негатив, а мир этого даже не заметил. Он для него в этот момент - пустое место.
- Что за фразы, бабуль?
- Да, по сути, любые фразы, неожиданные в данной ситуации. Хорошо работают
"У Вас молоко убежало", " У вас нос в чернилах" (краске), " А Вы утюг выключили?" ( пусть теперь всю оставшуюся до дома дорогу мучается, выключен утюг или нет). Важно сбить с толку (негативной волны). Я видела, как гасят конфликт, просто приложив к губам указательный палец (тсс, не шуми).
Подписывайтесь на мой канал, и будем развиваться вместе:)))
WhatsApp +79196005675