Найти тему

Советские столовые. Как это было?

Посетитель столовой, отодвигая тарелку: «У вас каждый день такую дрянь дают?» – «Нет, мы по понедельникам закрыты»

Этот советский анекдот идеально характеризует противоречивое отношение советского народа к столовым тех времён. Однако наряду с заведениями, имеющих дурную славу, были и достойные представители. К примеру, производственные столовые. В этой статье мы рассмотрим историю создания первой столовой, а также посмотрим на популярные позиции в меню для солдат и рабочих

Первая столовая в СССР была открыта в 1917 году в Петрограде на Путиловском заводе, где плавили сталь, собирали тракторы, а в годы Гражданской войны здесь ремонтировали орудия для артиллерии. Именно в этом месте начинается история государственной системы общественного питания, но создание полноценных сетей столовых для всех рабочих и служащих берёт своё начало только в 20-ые годы. Параллельно этому событию было создано товарищество Нарпит.

Нарпит– Государственная организация общественного питания, существовавшая в СССР до 1930 года. Благодаря этому товариществу появились фабрики-кухни, первая из которых открылась в Иваново-Вознесенске

Тарелка Нарпит
Тарелка Нарпит

Что любили брать рабочие с заводов?

Для полноценного восполнения сил и энергии рабочие не обходились одной позицией, а имели богатый рацион:

Салаты (капуста квашеная, капуста с сахаром и уксусом, тёртая свёкла или морковь со сметаной).

Горячие блюда (борщ, суп, щи).

Вторые блюда (котлеты, яйцо с майонезом, бифштекс, шницель, отварная курица, жареный хек или минтай, макароны, пюре, перловая каша, рис).

Напитки (чай, кофе, кисель, сок, компот из сухофруктов).

Хлеб (чёрный или белый – 2-3 куска).

Сметана (она была отдельным блюдом и подавалась в стакане).

Советские рабочие столовые
Советские рабочие столовые

Что ели военные на службе

Примерное меню солдат на день выглядело так:

завтрак – перловка с мясным гуляшом, чай с сахаром и масло с хлебом;

обед – борщ на бульоне из мяса, гречка с мясом, салат из солёных помидоров, хлеб и компот;

ужин – пюре с жареной рыбой, хлеб, масло, чай и сахар.

Мясо можно было заменить мясными консервами, а рыбу – рыбными консервами.

-4

На этом всё. Не забывайте подписываться, чтобы следить за новым контентом на этом канале