Найти тему

Изнанка профессионального детского спорта: тренера ходят детям по головам, дети писают в коньки конкурентам...

– Мама, это я виноват, что тренер выгнал меня с тренировки?
– Нет, сынок, это большие дяди меряются приборами. Ты ни в чём не виноват.

Это всё, что я смогла выдавить из себя, глотая слезы обиды и несправедливости, когда мы ехали с последней тренировки в хоккейной карьере девятилетнего сына. После об этом спорте мы не разговаривали несколько лет.

Вовка пошёл на лёд в 5 лет. Дочка была маленькой, поэтому возить на тренировки взялся мой папа. Сначала Вова занимался в местной школе, потом тренер что-то там замутил и сказал, что он хочет забрать детей в другой клуб. Я не особо вникала, что там произошло, а стоило бы, как показало время. Через какое-то время мы поменяли место занятий, а еще через пол года я стала возить сына на лёд сама.

Вова в синей форме
Вова в синей форме

Хоккей Вова обожал. Порой, конечно, он сопротивлялся, но только потому, что вырубался в машине по пути на тренировку. Просыпался тяжело и с капризами. Взрослый-то готов закатить истерику и прибить кого-то в заспанном состоянии, не то, что 6-9 летний ребенок.

Я знала, что надо дотерпеть до раздевалки, втряхнуть кислую морду в хоккейную форму, зашнуровать коньки и вытолкать на лёд. Через час морда становилась счастливой, с красными щеками, потной башкой и на вопрос: “Ну что, накатался?” ответ был один: “Нет, еще хочу!”

Я ездила на лёд с маленькой дочкой, она всегда терпеливо ждала и смотрела, как парни тренируются.

В кофте брата. Пока он на льду
В кофте брата. Пока он на льду

Через еще 2 года тренировок наш клуб так и не вышел ни на один турнир. Играли сами с собой, хотелось идти дальше. Тренер сказал, что у него есть место в другом клубе, где играют, но Вове нужно подделать документы, сделать его на год старше. Остальным ребятам предложил не менее мутные схемы. И наша группа катания на льду с клюшками развалилась. Дети разошлись по другим клубам.

Мы вернулись в школу, где занимались раньше. Я боялась, что мне не подойдет расписание. Дочка к тому времени уже пошла в садик. Я переживала, что возить на хоккей и забирать из садика нужно будет одновременно.

Но все сложилось просто идеально. Хоккей сразу после школы, успевали пообедать и на лёд. Вова успешно прошел просмотр тренера. Сказали, парень слабый, но перспективный. Что самое удивительное, нас отлично приняли родители. Не могла поверить своему счастью.

Я созванивалась со знакомыми хоккейными мамами, интересовалась, кто как устроился.

– Ой, хорошо! – рассказывала одна. Пока на скамейке запасных сидит в третьем составе, играть не дают, жуткая конкуренция. Ну ничего, в коньки пИсать перестали.
– Что, прости?
– На скамейке сидит, не пускают играть.
– Да какая скамейка, кто вам в ботинки пИсает???
– Да кто-кто, дети. Мы ж конкуренты, тут выйти на турнир, нужно пару лет пахать. Первый состав очень боится, что кто-то придёт лучше и займет место. Вот и пИсают, чтобы на тренировке фигово отработали.
– И вы туда ходите все равно?
– Ну да, – смеется она.

Я не знала, что ответить, для меня был шок. Я не понимала, как это может восприниматься нормой. Это мерзко и не стоит профессионального спорта. Зачем? В мире куча других профессий, где тебе не нассут в ботинки конкуренты.

Тем более, нам повезло. Мы попали в шикарный клуб, и за месяц сын нашел свое место в команде и полюбился тренеру. Но любовь штука переменчивая...

Как-то сын переодевался на лёд, натянул поддеву, нагрудники, шорты щитки и сидел уже в одном коньке. Тренер подошёл и без объяснения сказал:

– Вы больше на лед не выходите.
– Простите, что?
– Переодевайтесь, уходите.
– Что произошло-то?
– Вы занимались у Степана Сергеича? (назвал нашего бывшего тренера, который увёл отсюда целую группу детей (имя изменила))
– Да.
– Вам сюда больше нельзя.

Все это происходило громко, на глазах у родителей, которые удивленно уставились на нас. Вова смотрел на меня снизу вверх и не понимал, что происходит. Как 9 летнему мальчику понять, что его выгоняют грубо и бестактно, потому что дядьки играются в “у кого усы длиннее”?

Я тихо попросила тренера отыграть последнюю тренировку, чтобы у ребенка не осталось плохих воспоминаний. Он твердил одно: “Меня уволят”.

Мы в гробовом молчании переоделись. Я еле сдерживалась, слёзы готовы были политься в любую секунду. Попрощались и в тишине дошли до машины. Только там сын задал один единственный вопрос и замолчал о хоккее на несколько лет.

После этого случая думать о профессиональном спорте мы перестали совсем. Не норма, что взрослый человек может так поступить с ребёнком. Ребенок будет думать, что в жизни каждый может в него плюнуть, обидеть, растоптать, а ему останется только платком вытереться. Не норма, поощрять писать в ботинки. Я еще могу понять, когда это происходит в более старшем возрасте, но это детский спорт, даже не пубертат.

Можно было отвести меня в сторонку, объяснить ситуацию. Я бы поговорила с Вовой, и мы бы тихо ушли. Я могу написать еще 10 способов как можно было донести неприятную информацию. Но большинству тренеров в профессиональном спорте наплевать на детей. Они пройдутся грязными ботинками, не заметив, что кому-то наступили на мечту, она лопнула и растеклась, оставив пятно, которое не скоро отстирается.

Только годам к 14 я начала говорить о хоккее спокойно (нет). Предлагала Вове пойти тренить в любительскую команду, но он сказал, что перегорел и больше думать об этом не хочет. На коньках сын катается всегда с удовольствием, но только если они качественные и оттермоформованы под его ногу))