Название этого лакомства «фондан» происходит из французского языка, где это слово «Fondant au chocolat» переводится как — «тающий шоколад». Очень популярное французское десертное блюдо, которое представляет собой, в общих чертах — кекс из шоколадного бисквитного теста.
Есть его нужно горячим сразу же после печи, поскольку по прошествии времени сердцевина затвердеет. Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой и по классической традиции вместе с ним кладут шарик ванильного мороженого.
Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что именно он первее всех приготовил фондан, это случилось в 1987 г. Тогда он работал шеф-поваром Нью-Йоркского ресторана.
По словам повара, он по ошибке достал выпечку раньше положенного времени. Но, попробовав получившийся десерт, Жан доработал его рецепт и подарил миру новый шоколадный изыск.
Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.