Ворвавшаяся в НАТО Финляндия была одной из первых стран Европы, которая поддержала санкции против нашей страны. Финны постарались наглухо закрыть свои границы, поставили на ней ограждения. Назло Москве в Хельсинки перестали закупать русские энергоресурсы и сырьё, из-за чего местные компании были обречены на их поиск у других поставщиков по более высоким ценам. В общем, ничего хорошего борьба с Россией Финляндии не принесла.
Одним из самых спорных решений стран Запада, и Финляндии в частности, стала заморозка русских активов за рубежом. Хельсинки принимал в этой работе самое активное участие. И даже после того, как деньги на счетах были заблокированы, финны не успокоились. Они попытались наложить арест на семь квартир Российского центра науки и культуры в самом центре своей столицы. После ноты русского МИД бюрократическую машину пришлось затормозить.
Все эти, мягко говоря, недружественные действия дали повод России задуматься над тем, что неплохо бы проучить финнов за особое рвение. Ведь в Хельсинки почему-то считали, что наша страна не сможет ответить на выкрутасы нового члена НАТО. Но не тут-то было. Москва зашла с козырей и заблокировала счета финских консульств в нашей стране.
И тут финны загрустили. В отличие от наших сограждан, которые быстро сориентировались в новых условиях, созданных Западом, адаптировались к новым вызовам и практически сразу же изобрели схемы обхода санкций, финские граждане и дипломаты оказались в прострации. Даже такой несложный "квест" стал для них неразрешимой задачей. Хельсинки выражает в прессе озабоченность, напоминает о 25-й статье Венской конвенции о дипломатических сношениях... Однако когда тот же самый финский МИД радостно рапортовал о заморозке 187 миллионов евро русских денег, все эти "правильные" соглашения им не мешали.