Побывал недавно в баре Butler, открытым японским Ютой Инагаки в одном укромном подвале на Сретенке, — и пожалел, что не сделал этого гораздо раньше.
Как по мне, бар из идеальных. Минималистичные в исполнении коктейли в классическом стиле, без разных новомодных диких гастрономических сочетаний и бешеных подач. А это то, что мне в коктейльной культуре больше всего по сердцу.
«Винтажный негрони» — из лучших «Негрони» в городе, лёгкий и с хорошей горечью.
Прекрасный «Сазерак», который похож во вкусе на шоколадную конфету с алкоголем и каплей ромашки (на втором фото он в виде ингредиентов: такой обычай в «Батлере» — всё показывать, из чего готовятся коктейли).
Столь же элегантный «Мартини vs. Веспер»; сухой, но объёмный, с лёгкой кислинкой и сладостью и японским персиком вместо оливки.
Поваров в «Батлере» нет, всё делают бармены (отлично поддерживают разговор на любую тему).
В закусках есть прекрасные баночные сардины, которые припекают с лимоном и подают с багетом из «Батона» и японским майонезом. И это прекраснейшая вещь, которую когда ешь, то думаешь: ну когда уже у нас и другие догадаются сделать консервированные сардины обычной барной закуской.
И очень хороший они делают рамен: лапша Кадзухико Кидзимы, лёгкий бульон с даши, нежная куриная грудка; уха из петуха в каком-то смысле.
Так у меня появилось новое любимое место.
Butler, Москва, Сретенка, 24/2, стр. 1, +79268524427.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.