Найти тему

Наши дети становятся умнее нас, что делать

  • С 1995 - 2000 годов стали массово появляться на свет дети - вундеркинды и с каждым десятилетием их становится чуть ли не кратно больше. Как их только не называли, сначала дети - индиго, затем поколение зет и тд. Чем же они отличаются от нас и какие у нас с ними, и у них с самими собой проблемы.

Для примера возьму некоторых моих клиентов, девушек 12-16 лет и юношей тех же лет, один из характерных признаков нового поколения у девушек это не характерный, не сексуальный интерес к общению со взрослыми, личностно развитыми мужчинами, у юношей же, запрос на смыслы жизни, роль личности в обществе, очень ранняя цифровая грамотность.

Это только яркие примеры из моей практики, а так сплошь и рядом, примеры раннего "взросления" детей перестали нас удивлять. Что же нам взрослым делать, что бы не наломать дров, с одной стороны, а с другой, помочь им и уберечь от ошибок и проблем.

Для начала, надо принять, что эти дети - вундеркинды, отличаются от нас гораздо более развитым чувством эгоизма, оно просто зашкаливает, а развитие эгоизма порождает развитие разума - машинки для обслуживания человеком самого себя. Поэтому они гораздо умнее нас, но нет главного - опыта, что бы управлять этим мощным механизмом, в результате происходят сбои, когнитивные диссонансы, приносящие проблемы себе и окружающим их взрослым, что же надо предпринять нам и им.

Прежде всего, им надо принять себя такими какие они есть - много знаний но мало опыта жизни, я всегда привожу такой пример таким клиентам, он им очень нравится, потому что я его придумал на одном языке с ними, с поколением зет или дети - индиго. Так вот я представляюсь как смартфон с небольшой оперативкой и большой общей памятью, а моего юного клиента, как смартфон с большой оперативкой и небольшой общей памятью, это их очень веселит и способствует пониманию с

ебя в жизни и обществе, защищает от когнитивных проблем.

И здесь на этом примере мы видим метод воздействие на таких детей и подростков. Нам надо находиться с ними на одной волне, опуститься со своей "взрослой" ступени развития на их ступень и держа их за руку, ввести во взрослую жизнь, органично и с наименьшими потерями, успехов Вам и Вашему гениальному ребенку).

                     Владимир Каргин