Несмотря на то, что Япония достаточно продвинутая страна — пищевые отходы, как и везде, являются большой проблемой. Житель Японии ежегодно выбрасывает около 40 кг остатков еды. Но ученые стараются решить этот вопрос и с каждым разом придумывают более оригинальные решения.
Поезд на топливе из супа
В 2005 году мощный тайфун обрушился на город Такатихо, Япония. Впоследствии было все разрушено, в том числе и железная дорога. Власти решили, что полное восстановление дороги обойдется очень дорого.
Сейчас по этой дороге ходит туристический поезд «Amaterasu Grand Super Cart», состоящий из пары вагонов без крыши, а ремонт железной дороги продолжается по сей день. Туристов привлекает не только красивая природа, но и вид топлива, на котором работает этот поезд. Дело в том, что его изготавливают из остатков сала от супа Тонкоцу Рамен и отходов кулинарного масла от темпуры. Эти продукты предоставляют около 2 тыс ресторанов.
Восстановлением движения поездов занимается исполнительный директор компании «Takachiho Amaterasu Railway» Фумихико Такаяма. Он сосредоточен на проблемах экологии и считает что причина случившегося тайфуна отчасти на совести жителей города. А все потому, что люди вырубили лес для строительства жилья.
Партнер компании «Nishida Shoun» каждый день производит около 3 тыс л биотоплива, которое используют для заправки поезда «Amaterasu Grand Super Cart». Владельцы компаний хотят привлечь внимание к экологическим проблемам. Биотопливо производит минимальное количество дыма. К тому же он белый и пахнет жареным рисом.
Бетон из пищевых отходов
Фото взято с сайта.
Бетон — всеми известный и распространенный строительный материал на основе цемента. Но его производство провоцирует 8% выбросов СО2. Стартап «Fabula» из Токио решил заменить привычный цемент на пищевые отходы. Это поможет снизить выбросы не только от производства бетона, но и выбросы метана, которые выделяют на свалках органические отходы.
Компания, которая была основана в 2021 году создала свой рецепт по изготовлению бетона: пищевые отходы сушат и прессуют в формах при высоких температурах. В эксперименте использовали отходы капусты, луковую шелуху и цедру апельсина. И как выяснилось, любые пищевые отходы можно переработать в цемент.
Сейчас компания занимается производством посуды, подставок и много другого на заказ и хочет получить патент. Целью компании является разработка технологии, которая позволит сделать прочный цемент для производства более крупных конструкций.
Разработчики надеются, что технология дойдет до того, что в будущем жильцы смогут съедать свои дома, чтобы построить новые.
Яичная скорлупа для производства мебели
Исполнительный директор «NOD» Юсуке Мизобата показывает стул и стол, которые изготовлены из пищевых отходов на 3D-печати. Фото взято на сайте.
Дизайнерская компания «NOD» из Токио производит мебель с помощью 3D-принтера, кофейной гущи и яичной скорлупы.
Во время работы над проектами Юсуке Мидзобата, исполнительный директор компании, и его команда решили придумать более устойчивый вариант для производства мебели. В итоге пришла идея использовать кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы, которые сушили и смешивали со смолой. Смесь превращалась в гранулы, которые плавили и делали из них чернила для 3D-печати.
«NOD» надеется, что в будущем технология станет известной и распространенной, а пищевые отходы перестанут отправляться на свалку.