Я достаточно продолжительное время веду творческие занятия у взрослых (когда-то и у детей вела) и знаете что наблюдаю?
Многим взрослым - большинству из них - далеко до девочки на этом фото⬇️
Далеко им не потому, что они технически слабее, нет. Далеко в плане позволения себе творить. Творить что хочется и как хочется, и даже когда хочется.
Сколько было опыта: и женщины, и мужчины просто с ужасным упрямством не дают себе раскрепоститься ни дома для души, ни на спец. занятиях. А всё почему?
Можно долго копаться и ходить вокруг да около, особенно перед серьезными дядями и тетями. Но если серьезно - это страх.
Детский страх, господа!
Просто кто-то когда-то в детстве сказал им, что их творения недостаточно хороши или выглядят "не комильфо". Или в воспитательном процессе, со стороны родителей, неосознанно (гласно или негласно) транслировались установки о том, что ошибаться – это плохо, страшно, надо стыдиться ошибок.
Кого из нас не ругали за ошибки? .
Те, кто хранит этот страх в себе, чаще всего эти моменты не помнят или не хотят помнить, потому что для психики ребенка это травматично, дети отождествляют себя со своим творчеством...
Но родители или воспитатели понятия не имели, к чему это может приводить и какие причинно-следственные связи у таких установок.
Конечно, это все говорилось из самых лучших побуждений и беспокойства о будущем ребёнка, чтобы из него "вышел толк" , но как правило - выходит не толк, а негативная программа и куча тараканов, к которым человек настолько привыкает, что отдирать их от сознания – это титанический труд.
А потом когда вдруг хочется вместо того чтобы просиживать в офисе, пусть и за хорошую зарплату, уволиться и пойти в дизайнеры украшений или, например, учиться на актера, каскадера, фотографа, клоуна в цирке вместо того чтобы управлять сотрудниками в крупной компании (от чего уже тошнит) – потом выползают эти тараканы: "У тебя не получится, что же скажут люди? Я останусь без денег, я потеряю уважение и статус". И всё такое прочее…
Я часто с теплом вспоминаю историю, когда я ездила в Питер к подруге - мы учились вместе и даже пели вместе на студенческих вечерах. Она профессионально поет и занимается преподаванием вокала, а у меня просто от природы есть некоторые данные. Помню, мы несколько раз занимали 1-е места на конкурсах - она в категории «профессиональные вокалисты», а я в категории «непрофессиональные вокалисты».
У меня всегда была мечта - ходить по улице и громко петь от души. Иногда даже в плеере идешь - хочется подпеть тому, что там играет))) но... одна я этого не делала никогда (таракан: "А что же люди скажут?")
И тут, я приехала в Питер - мы с подругой просто все время пели: надевали наушники (раздобыли переходник, чтобы от одного плеера подкл. 2 пары) и пели во все горло, даже не слыша самих себя, даже невзирая на то, что не попадаем в ноты.
Это был адреналин для меня и ощущение абсолютного счастья! Преодолела страх, плюнула на него! Мы скакали галопом с песнями по улицам, а на лицах прохожих зажигали улыбки)...
Но вернусь к теме детских страхов и зажатого творческого канала. Все причины глубоко в подсознании. И они, отчасти, в том, что люди боятся проявить себя так, как хочется, заглянуть внутрь себя, встретиться с самими собой. Осознать свои желания и порывы души, принять их и позволить им сбыться.
Все внутренние блоки у взрослых чаще всего с этим и связаны: боязнь раскрыть себя с неожиданной стороны (а творчество - это всегда неожиданно, спонтанно, это всегда эксперимент), потому что их образ, привычный для близких или окружающих, да и для них самих - выйдет из границ и, возможно, перестанет быть привычным, удобным, расшатав зону комфорта их самих и близких.
- Но это всего лишь страхи, ведь может оказаться совсем иначе - уйдут блоки и можно будет наконец-то познакомиться с самим собой и с кучей «нежданчиков» от самого себя - чаще всего они приятны и радостны!
- Можно начать двигаться в сторону своего глубинного предназначения. В жизнь придут люди, способные поддержать, оценить, одобрить и вдохновить.
- Многим взрослым просто необходимо поучиться у детей, поучиться спонтанности и непосредственности во всем.
А еще, необходимо вспомнить себя ребёнком – воспроизвести в памяти то ощущение свободы от ограничивающих установок, перед тем, как создать что-либо.
❗Ведь дети не задумываются о том, что получится и какой это будет уровень исполнения.
Они просто творят, не важно что - будь то почеркушки на обоях или пластилиновый ёжик. Но с какой любовью, вдохновением, полётом творческой энергии они сделаны?
От детских рисунков всегда веет теплом. Это основа искусства. Это лично моё мнение: вы вольны с ним согласиться или нет, но я считаю, что настоящее искусство-это прежде всего энергия, исходящая от него.
А уже потом - это техника и уровень мастерства, уже потом - это оценка критиков, масс и т. д.
Всё начинается с энергии, поэтому искусство может и должно быть разным - для каждого уникального человека оно своё. У каждой души свои струны, свои замочки-ключики.
Я пишу это, потому что знаю, как это - когда у профессиональных художников, имеющих огромный опыт и высокий уровень технического мастерства, работы не источают ни-че-го, потому что всё на «механике».
То есть творческий канал и вдохновение не «шпарят» из работ, несмотря на идеально-сделанную картину, что интуитивно чувствуется зрителем. А это очень грустно, ведь может быть иначе…
Если кто-то решится на эксперимент - рекомендую брызгать краской на природе (пока лето) или там, где не жалко стен и всего, что там есть кроме стен. А также, используйте старую одежду, у художников всегда есть любимый красочный халат. Ну потому что измазан краской))))
Пожелание: Да чтоб творчество выплёскивалось из вас через край!!!
На моем канале ещё много про творчество, вдохновение, красоту и любовь!