Удаленная работа привлекает своей свободой: "Работаю дома в тапках и мне кайф". Хм... Интересная реклама из 2008. А что по факту? Удаленщики сталкиваются с "жесткой" реальностью.
Сегодня разберу самый главный параметр в каждой работе - это оформление. Какие же варианты предлагает нам удаленная занятость?
Первый вариант - без оформления
Приходишь ты к работодателю и говоришь:
"Хочу работать у вас, все нравится, все устраивает, вот мое резюме, портфолио. Готов/готова выходить завтра!".
И радостный работодатель отвечает:
"Классно. Давай сотрудничать." Оформление в этом случае только на словах: "Я буду тебе платить 20К 15 числа, скинь свою карту".
Добавляет тебя в тысячу рабочих чатов и погнали работу работать.
Как обезопасить себя в этом случае:
1. Все фиксировать письменно. На все голосовые сообщения отвечай письменно. Если собеседование было по телефону, после разговора обязательно пропиши условия в переписке с клиентом. Если собеседование проходило в зуме, сделай запись.
2. Сегодня деньги, завтра стулья. Бери предоплату и только после этого начинай работать. Нет второй части оплаты, нет и выполнения задач.
3. Оформить самозанятость и спросить данные ИП у клиента. Претензий у налоговой к тебе не будет.
Хотят ли обмануть клиенты, которые не предлагают оформление договора?
Не всегда. Чаще всего такие вакансии предлагают ребята, которые только выходят на уровень "Я хочу маштабироваться и строить свою команду". К ним можно зайти личным помощником и вырасти очень быстро, так как они будут вкладываться в твое обучение тоже. И может через какое-то время ты будешь работать в крутом проекте.
Второй вариант - гражданско-правовой договор с самозанятым
Самозанятые - это ребята, которые платят налог сами за себя (4 или 6%). Клиенту выгоднее именно такое взаимодействие, они снимают все обязательства по оплате налога за сотрудника.
В этом случае самозанятые подписывают Акт об оказании услуг и отправляют заявку на оплату по договору. Ничего сложного здесь нет, главное все вовремя сделать. Также нужно договаривать о предоплате и прописывать это в договоре.
Некоторые (крутые клиенты) могут компенсировать налог. А если они этого не делают, то закладывайте его в услугу.
Третий вариант - это гражданско-правовой договор с физ лицом
Если у тебя нет самозанятости и не хочется ее оформлять, ты новичок и пришел только посмотреть удаленную работу, то можешь также заключать гражданско-правовой договор. В этом случае клиенту нужно платить за тебя 13% НДФЛ. Им такой вариант не очень нравится, но "большие игроки" и такой договор охотно заключают.
Важно! Если у тебя есть самозанятость, то такой договор заключать нельзя.
Четвертый вариант - это трудовой договор
Ооооочень редкая история. Если только сотрудник компании, где он работает по трудовому договору, переходит на удаленку. Во всех остальных случаях добиться заключения трудового договора сложно.
Важно! Такой договор можно совмещать с самозанятостью.
Вот такие варианты оформления есть на удаленке. Если хотите себе удаленную занятость, то имейте это ввиду. Самый популярный - это оформление как с самозанятыми. Лично у меня никогда не было трудового договора на удаленке.