С июля прошлого года лифты в государственном жилфонде Гомеля обслуживают предприятия «Советское» и «Сельмашевское». Для этого коммунальщики создали участки грузоподъёмного оборудования со своей рембазой, диспетчерскими пунктами и аварийными бригадами. Эксплуатацией и ремонтом лифтов в домах ЖСПК и ТС по-прежнему занимается «Гомельлифт» и другие частные компании. Делать выводы о результатах децентрализации ещё рано, но есть все предпосылки к тому, что они окажутся положительными. Рассказываем, как коммунальщики справляются с новыми задачами на примере участка в Советском районе.
Сегодня ГП «Советское обслуживает 962 лифта в Советском и Новобелицком районах.
– В целом переданное нам лифтовое хозяйство в хорошем состоянии, только 6% имеют высокую степень износа. Это те подъемники, которые выработали нормативный срок 25 лет, но прошли техническую диагностику с продлением срока эксплуатации. Некоторые не один раз. Но техника не может служить вечно. Эти лифты, откровенно говоря, нас мучают. Запчасти на них уже не выпускаются, поэтому приходится выбирать их из списанного старого оборудования, – не скрывает начальник участка Александр Щербина. – Все остальные лифты пусть и двадцать лет назад, но хотя бы по разу менялись.
В то же время парк техники продолжает обновляться. Только в текущем году в Советском и Новобелицком районах заменят 106 лифтов, 27 из них уже работают. В масштабах города цифры вдвое больше. Обновляются не только кабины, а весь комплект: тяговое электрооборудование, системы безопасности и контроля, направляющие в шахтах.
Независимо от возраста, лифты страдают от человеческого фактора. И речь не обязательно о вандализме.
– Во время пандемии коронавируса лифты на регулярной основе обрабатывались дезинфицирующими средствами. В первую очередь ими щедро поливали кнопки, и пластмассу разъедало. Уборщицы всё делали правильно, к ним никаких вопросов не было, но оборудование портилось, – говорит как есть Александр Иванович.
Впрочем, и пассажиры о сохранности не всегда заботятся. Затаскивая в кабину мебель, выбивают с направляющих створки дверей. На первом этаже их намеренно выламывают, чтобы достать из приямка упавшие предметы. Но, как отмечает опытный специалист (Щербина более 20 лет отработал в ЗАО «Гомельлифт» – прим. ред.) за последние четверть века процент намеренной порчи лифтов по заявкам на ремонт всё же снизился в разы.
В последнее время значительно снизилось и число застреваний в лифтах. За это стоит поблагодарить конструкторов «Могилёвлифтмаша». В большинстве случаев современные устройства этого производителя при отключении энергии сами способны добраться до ближайшего этажа и разблокировать двери. Если же этого не происходит, приходится ждать приезда ремонтника. Норматив на освобождение застрявшего пассажира из лифта – 40 минут. Обычно коммунальщики укладываются быстрее.
– Если ремонт оборудования можно выполнить на месте, оперативно приступаем к нему, если нет – даём сами себе ещё сутки. Ремонтный фонд, повторюсь, на предприятии создан, и основные узлы всегда есть на складе, – напоминает собеседник. – Правда, с прошлого года в страну перестала поступать европейская автоматика пуска-разгона, открывания дверей. Эти элементы удалось заместить белорусской и китайской продукцией, но она не безупречна – требует очень тонкой настройки из-за высокой чувствительности к перепадам напряжения. Вот почему есть адреса, куда приходится выезжать по несколько раз в месяц.
По словам Щербины, все обслуживаемые участок лифты выведены на диспетчерский пульт. Днём дежурят два оператора, ночью – один. В штате аварийной службы 8 человек, и она тоже работает круглосуточно. В сутки из двух районов города поступает до 20 заявок. В праздничные дни нагрузка возрастает.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Табличка с правилами пользования лифта есть в каждой кабине, но часто пассажиры их игнорируют. Александр Щербин попросил напомнить самое, на его взгляд, главное.
- Во время движения лифта нельзя нажимать кнопку «Отмена», это часто всего приводит к застреванию кабины.
- Нельзя бросать фантики и прочий мусор в щель между полом кабины и этажа. В практике специалиста были случаи, когда бумажка «спикировала» прямо на замок дверей шахты, лифт остановился, пассажирам пришлось ждать механика, который вручную убрал злополучный фантик.
- Если случилась незапланированная остановка лифта, не нажимайте на все кнопки подряд и не пытайтесь открыть дверь кабины самостоятельно. Воспользуйся кнопкой вызова диспетчера или номером телефона аварийно-лифтовой службы, указанной в кабине каждого лифта, и сообщите о возникшей проблеме.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина, Вячеслав Коломиец
Гомель - новостная лента. Все самые актуальные новости и события Гомеля, а также афиша театров, кинотеатров, культурных и спортивных мероприятий в одной ленте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!