«Гринпис» объявил о закрытии в России в связи с признанием Генпрокуратурой деятельности организации нежелательной в РФ. «Мы выражаем категорическое несогласие с решением Генпрокуратуры. Это решение делает незаконной продолжение любой деятельности “Гринпис” в России. Поэтому российское отделение “Гринпис” вынуждено закрыться», — сообщила пресс-служба организации в Telegram-канале.
Там считают, что объявление деятельности Greenpeace International нежелательной в РФ связано с тем, что экологи пытались не позволить осуществить разрушительные для природы планы и проекты.
«Каждый раз, когда мы выступали против таких планов, нам приходилось преодолевать жесткое сопротивление тех, кто хотел превратить природу в источник дохода, кто не хотел думать о будущем нашей страны, а нас обвинял в действиях не в интересах России», — говорится в заявлении.
Greenpeace — неправительственная экологическая организация, занимающаяся промышленной экологией, охраной окружающей среды и борьбой с изменением климата, одна из крупнейших и наиболее известных в мире. Ее основали в 1971 году в канадском Ванкувере. Организация известна своими акциями, чтобы привлечь внимание общественности и вызвать изменения в политике государств и компаний по отношению к окружающей среде. Greenpeace выпускает научные работы, чтобы подкрепить свои аргументы в защиту природы.
В России Greenpeace начал работу в 1992 году. За время своей деятельности организация запустила ряд проектов по очистке воды, сохранению и возрождению лесов, контролю за чистотой воздуха и борьбе за права животных. Например, по инициативе «Гринпис» «Девственные леса Коми» в 1995 году стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО. За 30 лет при участии «Гринпис» в России появились другие объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, включая «Вулканы Камчатки» и «Озеро Байкал».
Генпрокуратура РФ объявила деятельность Greenpeace International в России нежелательной 19 мая. В надзорном ведомстве заявили, что экологическая организация в ряде случаев мешала осуществлению выгодных для страны инфраструктурных и энергетических проектов. Также в Генпрокуратуре сочли, что «Гринпис» финансирует деятельность российских организаций-иноагентов и требует изменений законодательства «в ущерб интересам общества и граждан».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram