Вчера. Покупал жене билеты на самолёт Новосибирск-Екатеринбург и обратно. 6500 в один конец. А если субсидированный, для молодёжи до 23-х лет и после 55-ти для женщин и 60-ти для мужчин – так билет стОит 2500. Итого 5000 против 13000. 8000 экономии за 2 дня (такой маршрут – сегодня туда, а завтра обратно) очень даже неплохо. Но вот беда – когда набираешь обычные билеты, то переходишь к покупке. А когда субсидированные, то выскакивало окошко – что то пошло не так, вы можете позвонить в техподдержку или написать чат.
После двадцатой попытки я сдался и решил позвонить. Ответил робот. Запас слов у него был ограничен, набор алгоритмов тоже.
Зашёл в чат. В чате тоже жил робот. Общаться с ним – то ещё удовольствие. «Я ещё не очень умный, поэтому пишите дату в формате дд..мм..гг.., а не завтра или послезавтра. Я ещё не понимаю этого».
Зачем вы необученного робота с народом общаться выпускаете?
Короче, раза с тридцатого удалось-таки купить билеты.
Сегодня прочёл историю от своего давнего знакомого по Живому Журналу. Возвращался на поезде из Иркутска в Санкт-Петербург. Новые красивые вагоны. Никаких тебе дымящих титанов, красивые пурифайеры. Да вот беда – сход с рельсов состава перед их поездом.
В результате – 10 часов стоянки посреди красноярской тайги. Пурифайеры работают от вагонных генераторов, которые работают во время движении. А во время стоянки – нет. И вот народ не может ни заварить чаю, ни «Доширак». И ладно, что это случилось в мае. А если бы в январе, в минус сорок? В-общем народ матом крыл весь этот прогресс.