Найти тему
Марусины Рецепты

Вместо хлеба на нашем столе сметанные лепешки. Хоть на сковороде жарь, хоть в духовке - вкусно (и не черствеют)

Оглавление

Когда обычный хлеб надоел и хочется чего-то необычного, я пеку финские лепешки. Так они называются потому, что пекут их в Финляндии, на открытом огне, на больших сковородах. Но делать их можно и в домашних условиях.

Получается очень вкусно как в духовке, так и на сковороде. Я обычно посыпаю их сыром, пока они горячие. А можно есть с чем-то сладким или просто в качестве хлеба. Были бы лепешки, а с чем их есть – найдется.

В приготовлении все очень просто:

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Даем постоять немного, буквально несколько минуток, пока дрожжи заработают.

Рецепт уникален тем, что сюда не идут яйца.

В дрожжевую смесь добавляем муку, растительное масло, сметану и соль. Замешиваем тесто. Оно получается послушным и эластичным.

Накрываем его салфеткой или пленкой и оставляем подходить на час. Когда это произошло, обминаем, разделяем на части, из которых формируем шарики. Каждый шарик раскатываем в не тонкую лепешку.

А далее два варианта:

  • Можно застелить противень пергаментом, выложить на него лепешки, сверху смазать маслом и посыпать, к примеру, сушеным чесноком, любимыми травами или просто кунжутом.
  • Второй вариант – обжарить на сковороде на растительном масле.

И так и так получается очень вкусно. Перед запеканием и жаркой лепешкам нужно дать 15 минут постоять и подняться.

Они вкусные и на следующий день. Но чтобы они остались на следующий день, их нужно готовить большее количество.

Приятного аппетита!

Что понадобится:

  • Мука – 220 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль и Сахар – по 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • Сметана – 2 стол.ложки
  • Сухие (быстрые) дрожжи – 1 ч.л.

Не забывайтесь подписываться на мой канал Марусины Рецепты, здесь много всего вкусного из самых простых ингредиентов.

Еда
6,93 млн интересуются