Когда обычный хлеб надоел и хочется чего-то необычного, я пеку финские лепешки. Так они называются потому, что пекут их в Финляндии, на открытом огне, на больших сковородах. Но делать их можно и в домашних условиях.
Получается очень вкусно как в духовке, так и на сковороде. Я обычно посыпаю их сыром, пока они горячие. А можно есть с чем-то сладким или просто в качестве хлеба. Были бы лепешки, а с чем их есть – найдется.
В приготовлении все очень просто:
В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Даем постоять немного, буквально несколько минуток, пока дрожжи заработают.
Рецепт уникален тем, что сюда не идут яйца.
В дрожжевую смесь добавляем муку, растительное масло, сметану и соль. Замешиваем тесто. Оно получается послушным и эластичным.
Накрываем его салфеткой или пленкой и оставляем подходить на час. Когда это произошло, обминаем, разделяем на части, из которых формируем шарики. Каждый шарик раскатываем в не тонкую лепешку.
А далее два варианта:
- Можно застелить противень пергаментом, выложить на него лепешки, сверху смазать маслом и посыпать, к примеру, сушеным чесноком, любимыми травами или просто кунжутом.
- Второй вариант – обжарить на сковороде на растительном масле.
И так и так получается очень вкусно. Перед запеканием и жаркой лепешкам нужно дать 15 минут постоять и подняться.
Они вкусные и на следующий день. Но чтобы они остались на следующий день, их нужно готовить большее количество.
Приятного аппетита!
Что понадобится:
- Мука – 220 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Соль и Сахар – по 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Сметана – 2 стол.ложки
- Сухие (быстрые) дрожжи – 1 ч.л.