Сегодня особенно заботились о посеве пшеницы. И если где-то только землю под посев подготавливали, а где-то уже сеяли пшеницу.
В православном календаре день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он известен как автор Евангелия, а также Откровения – единственной пророческой книги Нового Завета.
21 мая ежегодно на месте его погребения исходит розовый прах, который верующие собирали для исцеления от болезней. Люди просили у Иоанна добрых отношений в семье и успехов в рыболовстве.
В народе Иоанн Богослов, Иванов день, Иван Пшеничник.
Пришел Иван – пшеничник, выгоняй кобылицу, паши под пшено и пшеницу.
С сегодняшнего дня в степных районах распахивали поля под посев пшеницы. Потому-то и день так называли. Сев всегда у народа различными ритуалами сопровождался.
С утра женщины пекли обетные пироги для того, чтобы уродилась пшеница. Делали это тайно, поэтому к дверям ставили "караульного". Ежели случалось, что кто-либо заходил на кухню, то нужно было, перекрестив входные двери, прочитать молитву "Отче наш".
Пироги не ели, а угощали соседей и мимо проходящих людей. Старики выходили на перекресток и несли с собой пирог, завернутый в полотенце. На перекрестке молились и просили послать доброго и хорошего человека.
«О Боже, на старости лет, не устыди моей седой головы, не прогневисе, пошли доброго человека разделить со мной трудовой хлеб. Пошли встречу, чтобы на мир Божий глядеть я смогал со спокоем, чтобы за хлеб сыновий принимался без приглядки.»
Доброй приметой было, если мимо проходил странник, бедняк или калека. Его просили разделить трапезу и угощали свежей выпечкой.
Но не на всех перекрестках кто-то мимо проходил. Иногда и приходилось до темноты сидеть впустую. И это было очень плохой приметой и знаком того, что прогневали Бога. И возвращался тогда человек домой и голова у него была низко опущена.
Брала женщина пирог и выходила с ним во двор для того, чтобы птицам его раскрошить. Потому что заветные обычаи старины исполнялись неукоснительно.
Жаворонок запел - нужно за плуг браться. День с дождем - к хорошему урожаю грибов.
Красное небо вечером - к хорошей погоде, утром - к дождю. Луна покрыта дымкой – скоро погода ухудшится Как только листья дуба распускались – можно сеять теплолюбивые культуры, поскольку почва уже прогревается хорошо.
Именины у Ивана, Адриана, Арсения.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. До новых встреч!