Герои в 17 лет… в 16, а то и в 15. Они не хотели быть героями, но им пришлось. Они не хотели погибать, но погибли. Подвигов советских людей было великое множество, не жалели себя ни женщины, ни даже дети, внося свой вклад в дело Победы. Одна из таких вот юных бойцов, которая не побоялась дать ответ гитлеровцам – партизанка Зина Портнова, погибшая в 17 лет.
«Юные мстители»
Зина появилась на свет в 1926 году в Ленинграде. Девочка была веселой, подвижной, она хорошо училась в школе. Участвовала во всех школьных мероприятиях, потому стала старостой класса. Семья Портновых в Белоруссии, в Витебской области имела родственников, и вот на лето Зину и Галю отправляли в деревню Оболь к бабушке.
В начале июня 1941 года девочки, как обычно, тоже поехали в деревню. Их встретила бабушка, девочки за год повзрослели и были не прочь хорошенько отдохнуть от школы и суеты города. Первые дни их пребывания в деревне ничего беды не предвещало.
Но к концу июня территория Витебской области оказалась под немецкой оккупацией. Впервые увидев немцев, Зинаида запомнила их холодный безжалостный взгляд, плотно поджатые тонкие губы. Они, не колеблясь, стреляли в мирных людей. Зина сразу возненавидела оккупантов. Она была бунтаркой по натуре и понимала, что скоро начнет борьбу за справедливость. А это бы подставило ее бабушку и сестру. Потому Зина решилась уйти из деревни.
Она узнала, что есть отряд «Юные мстители», его в состав входят около 40 подростков. Это была, по сути, настоящая подпольная организация, которая совершала диверсии против гитлеровцев. Они клеили антифашистские листовки, подкладывали взрывчатки в тех местах, куда часто ходили немцы. Мстители подорвали местный кирпичный завод, льнозавод, электростанцию и ряд других объектов. В общем, Зина отправилась к подпольщикам.
Все, кто находился в этом отряде, буквально ненавидели оккупантов. Зину приняли хорошо. Она и ее новые друзья тут же стали обсуждать будущие акции против фашистов. И придумали.
Диверсия в столовой
Лидером «Юных мстителей» была Фрося Савельева. Как-то она подозвала к себе Зину и начала с ней важный разговор, строго оглядев юную партизанку. После этой беседы Зина долго думала. Мысли были тяжелыми. Фрося придумала идеальный план, как избавиться от немцев, но вот Зину смутила ее собственная роль в нем.
Фрося считала, что 3-4 немецких солдат взорвать на складе недостаточно. Нужно действовать более масштабно. Поэтому Зина должна пойти к немцам и втереться к ним в доверие, чтобы те пустили ее работать в столовой. После того, как Портнова с этим справится, ей скажут, что делать дальше. Зине не хотелось любезничать с гитлеровцами, но она понимала, что без этого план провалится. Потому пошла в ставку к оккупантам.
Конечно, поначалу немцы не поверили, что русская девчонка добровольно хочет работать у них кухаркой. За ней установили постоянное наблюдение. Но Зина успешно играла роль. В итоге фашисты расслабились, думая, что несчастная девчонка не несет никакой опасности для них.
Через какое-то время Зине предложили то, чего она и добивалась – прислуживать на кухне. Зина нашла способ связаться с товарищами и сообщила им, что первое задание выполнено. Зине назначили свидание, на которое она должна прийти, соблюдая осторожность – там другой подросток отдал ей сверток, сказав, что «эту приправку нужно насыпать им на ужин».
Зина вернулась обратно – ее отсутствие никто не заметил. С утра все шло, как обычно. Завтраки, обеды подавались по расписанию – точно в срок немцы собирались в столовой. На ужин было тоже самое. Подали какую-то закуску, вполне обычную, но вдруг несколько человек упали на пол и у них начались конвульсии.
Вызванные в столовую санитары уносили заболевших пачками – с каждой минутой появлялись все новые и новые жертвы. Сразу же принялись обследовать продукты питания и выяснилось, что в суп подмешали отраву. Арестовали всех работников столовой. Но никто не знал, кто подсыпал яд. Зина тоже молчала.
Гитлеровцы разозлились и приказали съесть всем по тарелке супа. Зина тоже съела – она чудом выжила, пролежав несколько дней в бреду. Девушку отправили домой, где ее выхаживала бабушка. Когда Зина оправилась, то ей рассказали, что в тот день погибло около сотни фашистов. Причем среди них были те, кто совершал боевые вылеты – то есть Зина сорвала важную боевую операцию врагов. Она не стала возвращаться на работу, и в ту же ночь незаметно ушла к партизанам.
Смерть смелой девушки
В народе быстро распространился слух о том, как прошла диверсия в столовой, которую выполняла смелая девушка. Про Зину узнали и другие партизаны. И ее сразу же приняли в отряд им. К. Ворошилова. Там уже руководили не подростки, а профессиональные военные. Этот отряд проводил масштабные диверсии против немцев.
С Зиной общались на равных, потому ей было легко адаптироваться в новом коллективе. Она принимала участие в вылазках, и за 2 года ни разу не попалась в руки врагов. Но в конце 1943 года удача от нее отвернулась. Дело в том, что партизанам стало известно, что из-за облав почти все «Юные мстители» были уничтожены. И Зину, которая была раньше в том отряде, послали в ее деревню, узнать, кто остался в живых и позвать к ворошиловцам.
Едва Зина пришла в деревню, то ее узнала местная жительница, которая стала помогать немцам. Зину немедленно арестовали. Немцы не забыли про столовую и применяли разные пытки, не заботясь о том, что перед ними девушка, почти подросток. Но Зина молчала. К казарме, где держали Зину, подъехало авто, из которого вышли главные офицеры, которые очень хотели сами допросить важную партизанку.
В это время трое немцев, которые проводили допрос, отвлеклись, посмотрев в окно, а Зина воспользовалась моментом, схватила пистолет, лежавший на столе, и расстреляла мучителей в упор. Дверь в комнату не запирали, потому девушке удалось выскочить и побежать в сторону речки. Но ее поймали – весь месяц отважная партизанка промучилась в плену, но никого не выдала.
Прилюдная казнь Зины Портновой состоялась 10 января 1944 года. В тот день люди увидели не 17-летнюю девушку, а полностью седую женщину. Но была непреклонной.
Этот подвиг не забыли – после войны в деревне Оболь одну из улиц назвали именем Зины Портновой, а так же ее именем названа улица в Ленинграде, где она жила вместе с родителями. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 июля 1958 года Зинаида Мартыновна Портнова посмертно получила звание Героя Советского Союза и награждена орденом Ленина.