Найти тему
Info_24

Запор

Извините, что пришлось назвать так статью, т к слов из песни не выкинешь.

Великое заблуждение многих - это то, что при запоре нужно есть много клетчатки.

Почему этого делать нельзя?

Клетчатка увеличивает содержимое кишечника, она увеличивает объем.

Зачем вообще увеличивать объем в трубке, которая и так переполнена?..

Я не вижу в этом логики.

Что происходит с клетчаткой в кишечнике?

Микробы подвергают её ферментации, а это в свою очередь приводит к брожению и газам.

Если у вас СИБР (синдром избыточного бактериального роста), т е ваши микробы не в толстом кишечнике, а в тонком, то у вас будет ещё большее вздутие от клетчатки.

Разберём по пунктам, что же стоит исключить:

1. Клетчатку

Какую именно клетчатку стоит исключить?

Главным образом злаки, хлопья, зерновые, бобовые.

Однако зелень и овощи провоцируют метиоризм в меньшей степени. Чем больше жидкости в овоще, тем больше он способствует продвижению калловых масс по кишечнику.

2. Ряд препаратов

Антациды, антидепрессанты.

Если вы принимаете препараты, посмотрите, нет ли у них побочных эффектов в виде запоров.

3. Нехватка витамина В1 (тиамина)

В1 важен для перистальтики, т е сокращения толстого кишечника. В1 нужен для создания нейромедиатора, который называется ацетилхолин. Он является важным нейромедиатором нашей ЦНС. Дефицит В1 возникает из-за избытка сахара и углеводов в рационе (углеводы и сахара требуют участия витамина В1 для их метаболизма и использования в организме. При повышенном потреблении углеводов может возникнуть увеличенная потребность в витамине В1 для обработки и метаболизма этих углеводов). В1 нужен для блуждающего нерва, а это часть автономной нервной системы. Витамин В1 может здорово помочь, если у человека стресс, а стресс в свою очередь тоже провоцирует запор.

4. Нехватка желчи

Желчь смазывает толстый кишечник. Порой образуется желчный осадок, который скапливается в желчных протоках. Обычно нехватка желчи сопровождается тяжестью в правом подреберье или в том же месте, только со стороны спины. Для того, чтобы избавиться от данной проблемы, можно попробовать добавить в рацион желчные соли (Tudka, Урсосан, Урсофальк), они увеличат реалогию желчи, т е её текучесть.

5. Дисбиоз

Это нарушение баланса микрофоны кишечника. В этом случае лучше принимать пробиотики, т к при запоре часто бывает нехватка полезных микроорганизмов. Но если у вас СИБР, то пробиотики нельзя. Они попадут в тонкий кишечник и усилят вздутие.

6. Слишком частые приёмы пищи

Если есть 3 раза в день и ещё 3 раза перекусывать, система пищеварения вообще не получает возможности отдохнуть. Для восстановления работы органам пищеварения требуется 4-6 часов для начала переработки нового приема пищи. Попробуйте перейти на интервальное голодание, т е попробуйте пропустить один из 3х приёмов пищи и убрать перекусы, что в корне изменит ситуацию с запорами. Тогда у пищеварительной системы будет время отдохнуть (на эту тему у меня есть статья : https://dzen.ru/media/id/6278d4d885ef1e37b367876c/gastrit-iazva-refliuks-pankreatit-srk-62c6b1fdc12e246f39974d88?&comments_data=n_new).

7. Белок

Преобладание белка в рационе так же может спровоцировать запор, когда его количество не сбалансировано по отношению к жиру. Если вы почти полностью уберете углеводы из вашего рациона и будите употреблять только белок и углеводы, то соотношение жира к белку должно быть 2:1. Под понятием жир я имею в виду полезные ненасыщенные жиры.

Вот примерный список продуктов, их сожержащих:

- авокадо

- миндаль, грецкие орехи, фисташки и другие орехи

- ореховые пасты (обращайте внимание на добавленные сахара)

- оливки, оливковое масло

- семена льна, льняное масло

- кокос , кокосовое масло (кокосовое масло расщепляется уже во рту, поэтому считается самым легко доступным для нашего организма).

- лосось

- сало

- соевые бобы

- семена подсолнечника, подсолнечное масло

- семена чиа

- молочные продукты (главным образом сыры)

- тёмный шоколад

Распределение жира:белка:углеводов (овощей и зелени) должна выглядеть примерно как на картинке в начале статьи.

8. Если у вас недостаточно соляной кислоты в желудке, то это тоже вызовет запор. Наша пищеварительная система представляет из себя трубку длиной 8 метров. Представьте, если пища не переварена уже в самом верху, что же с ней будет в самом низу?

9. Сильный дефицит Магния и Калия. Эти два электролита нужны нам чтобы снабдить энергией нервы и мышцы. А толстая кишка - это и есть мышца, т е ей нужны эти электролиты. К тому же Магний хорошо расслабляет мышцы и может помочь перистальтике кишечника

Воспользуйтесь моими советами и вы увидите, что проблема с запорами скоро изменится в лучшую сторону!

Спасибо, что дочитали!

Буду благодарна за лайки и ваши комментарии!