В мае приходит время активных посадочных работ. С установлением тепла заботливо выращенная рассада томатов «переезжает» в теплицу, чтобы как можно скорее порадовать спелым урожаем. Однако погода порой готовит дачникам сюрпризы в виде заморозков. Как защитить будущий урожай от влияния холодных температур, рассказывает кандидат биологических наук Маргарита Мотова.
Первый и самый «душный» способ избежать заморозков – пересадить рассаду в теплицу в самый идеальный срок, когда ночная температура не опустится ниже ноля градусов. Это значит, что нужно довериться синоптикам и прогнозу погоды. Разные интернет-ресурсы с прогнозом погоды утверждают, что в мае этого года ночных минусовых температур уже не предвидится. Казалось бы, можно выдохнуть и расслабиться, но у нас в Кировской области (и даже за её пределами) бывают возвратные заморозки в начале июня. Такой климат – всякое бывает, поэтому остальные способы должны пригодиться.
Способ 2.Используйте в качестве мульчи плотный, чёрный укрывной материал.
Он не только защитит томаты от майских заморозков в теплице, но и от сорняков, а также от потери влаги в почве. Как правило, плотного укрывного материала хватает на три года, это долгосрочное вложение в вашу грядку, которое себя окупает.
Способ 3.Перед высадкой рассады на грядку обработайте растения стимулятором «Эпин-экстра».
Этот фитогормон обладает иммунным и антистрессовым действием, положительно влияя на растения и способствует лучшей адаптации рассады. Майские – и не только – заморозки случаются ночью, поэтому вечером накануне следует опрыскать растения «Эпином-экстра» и повторить эту процедуру с утра. Так растения быстрее придут в себя и легче переживут холодную температуру.
Способ 4. Вечером, перед заморозком, нужно укрывать растения сверху белым нетканым материалом: спанбондом, лутрасилом или плёнкой (чтобы нечаянно не сломать растения, нужно поставить дуги).
Способ 5.Выбор устойчивых сортов и гибридов.
Если предыдущие способы требуют постоянного контроля за прогнозом погоды, то последний пункт – универсальный и отлично работает, если дача находится далеко от дома и ехать спасать рассаду некогда. Просто нужно выращивать устойчивые сорта и гибриды – это экологично и менее ресурсозатратно. В Кировской области, стоит обратить внимание на сорта и гибриды, адаптированные под местные климатические условия с абиотической устойчивостью к перепадам температуры. Например, такие томаты, как: «Хлыновский», «Гунин», «Барон», «Наставник», «Энерго», «Наслаждение», «Фламинго» и другие вятской селекции. Селекционеры создавали их и испытывали на нашей вятской земле, в наших климатических условиях и они показали отличные результаты.
Берегите ваши помидорки! Хорошего вам урожая.
Фото на главной: Свойкировский