Найти тему

История России-дореволюционное студенчество

Студенты и преподаватели Императорского университета, 1903 год. фото из rg.ru
Студенты и преподаватели Императорского университета, 1903 год. фото из rg.ru

В ХХ века в Российской империи многие молодые люди учившиеся в гимназии и выдержавшие «экзамены зрелости», подавали прошение в университет. И согласно воспоминаниям современников-бывших студентов, это был самый счастливый момент в их жизни, когда они вернувшись домой с последнего «экзамена зрелости» быстро сбрасывали с себя гимназический пояс с широкой блестящей пряжкой, на которой были выгравированы инициалы гимназии!

И на самом деле между гимназистом и студентом, как выразился князь С. Трубецкой –« была очень резкая грань!», и гимназист был «мальчиком», а в лучшем случае «юношей», студент же всегда «молодым человеком».

Гимназист всегда был подвержен ежедневной классной дисциплине и отбыванию пяти часов уроков, безвыездному нахождению в одном месте и само собой разумеющемуся-не выходу в «свет». То есть, к нему относились совсем не как к взрослому человеку.

Вот студент –другое дело! Полное отсутствие внешней дисциплины занятий, свобода выбора в посещении курсов лекции, а принудительными лишь оставались экзамены и отчасти практические занятия. Кроме того, студент являлся полноправным участником светской жизни: он делал визиты, бывал на балах и раутах. Положение студентов светского круга в Москве было относительно выше чем в Петербурге, хотя сам этот «свет» был гораздо меньше.

И именно студенты в начале ХХ века были главным образом основными кавалерам на московских балах. Конечно понятно, что всё что касалось именно «безграничной светской жизни» относилось к ограниченному кругу студентов, а отнюдь не ко всему многочисленному студенчеству, в котором были представители самых разнообразных слоёв населения, и более всего интеллигенции.

Через некоторое время после подачи прошения о зачислении в университет, будущим студентам приходили прейскуранты от нескольких «форменных портных» предлагавших у них заказать студенческую форму. Как правило, все знали что официальный ответ о приёме в университет приходил очень поздно, но портные посылали свои предложения немедленно по установлению списков принятых, которые они себе доставали неофициальным путём через канцелярских служащих университетов.

И зачастую предложения портных опережало официальное уведомление университета о зачислении аж на целый месяц!