19 мая – День Пионерии. Пионерской организации – 101 год!
Год назад написала эти воспоминания. Что было то было....
Мы не только были пионерами, но и встречались с первыми пионерами, записывали их воспоминания о том, как они дружили, какие песни пели. О собинских первых пионерах написана книга Павла Лосева «Золотая чаша». Походы по родному краю, концерты к праздникам, помощь колхозам.
У нас было замечательное пионерское детство. Никогда не понимала тех, кто ругался на смотр строя и песни. Просто этот человек не попал в общий настрой. В первый год обучения в педагогическом институте нас готовили к пионерской практике в загородных лагерях. Это были лекции, записи речевок, игр. А кульминацией подготовки стал смотр строя и песни сводных отрядов. А как показательный выход собрали отряд «Орешек» из бывших пионервожатых. Поскольку поступала в институт после работы старшей пионервожатой, попал в этот отряд. Нас готовил молодой человек, только что вернувшийся со срочной службы. Он очень серьёзно подошел к поручению. Мы два дня отбивали пятки, чеканя шаг. И вот наступил этот ответственный миг. Ты не принадлежишь себе, это просто монолит, четкий, ясный, твердый, как гранит. А когда прозвучала команда во время прохождения мимо трибуны: "Направо, смирно!" Мы одновременно повернули головы к трибуне, прижали руки к боками и шли, как один человек. И трибуна и зрители взорвались аплодисментами!
Потом, когда объясняла на уроках истории, что ударной силой древних римлян была когорта, которая побеждала за счет единства действий, всегда вспоминала это удивительное состояние.
Про пионерские годы многое вспоминается с теплотой и юмором. Какие красивые колонны делали, чтобы наша пионерская дружина была лучшей на пионерском параде 19 мая, как встречались с ветеранами, как сажали парки и сады Победы. Собинцы могут видеть остатки аллеи берез на Набережной, это работа пионеров и комсомольцев. Можно еще вспомнить уличные отряды, но это еще одно теплое воспоминание детства.