Найти в Дзене
🎥КИНОВАРНЯ🎬

"Человек со звезды": Уникальный голливудский фильм, над которым в СССР рыдали миллионы женщин

Советский кинопрокат - тема для отдельного разговора. Зарубежных фильмов в СССР было гораздо меньше, чем отечественных, и список стран-импортеров большой длиной не отличался. Американские картины покупались редко и точечно, да и по-настоящему кассовые хиты среди них едва ли встречались. Зато некоторые голливудских фильмы становились в СССР намного популярнее, чем у себя на родине. Одна из таких картин тронула сердца миллионов советских женщин и стала почти легендарной.

Нажмите на кнопку, чтобы читать под музыку из фильма!

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

В конце 1970-х небезызвестный деятель кино по имени Майкл Дуглас задумал спродюсировать на студии Columbia Pictures новый фильм про пришельцев из космоса. В тот момент у Columbia в распоряжении было сразу два сценария данной тематики, и первым на съемочную площадку отправился текст с заголовком "Инопланетянин". Пока Дуглас искал постановщиков для второго сценария, детище Стивена Спилберга стало мировым хитом. И студийные боссы решили, что нет смысла торопиться со съемками другой похожей картины, и положили проект Дугласа на полку.

К началу 1980-х американский режиссер и сценарист Джон Карпентер уже считался мастером жанрового кино. Наибольшую славу к тому моменту ему принесли хорроры "Хэллоуин", "Туман" и "Кристина", а также боевик "Побег из Нью-Йорка". Но вот беда: в 1982 году с стреском провалилась амбициозная фантастика "Нечто", и Джон изрядно приуныл, ведь в фильм было вложено много сил.

Карпентеру необходимо было реабилитироваться в глазах общественности, и помощь пришла, откуда не ждали. К нему обратился Майкл Дуглас, который устал искать режиссера для своего старого проекта про пришельцев. У фильма сменилось пять постановщиков, и Майкл очень надеялся на Джона. И Джон согласился. Он взял на главные роли Джеффа Бриджеса, Карен Аллен и Чарльза Мартина Смита, и все завертелось.

Источник: imdb.com
Источник: imdb.com

США, где-то на задворках штата Висконсин. Несчастная вдова Дженни Хайден проводит вечер в компании бутылки и телевизора, пересматривая архивное домашнее видео с участием любимого мужа Скотта. Неподалеку силы американского ПВО сбивают неопознанный летающий объект, оказавшийся инопланетным кораблем. Неизвестная форма жизни эвакуируется из звездолета и случайно забредает в дом к Дженни. Там существо находит прядь волос Скотта и с помощью клонирования ловко принимает форму покойного мужчины.

Весь процесс "преображения" проходит на глазах шокированной Дженни. Женщина не может поверить в увиденное и в ужасе хватается за пистолет, но пришельца так просто не возьмешь. Да и прибыл он на Землю с мирными целями, и на разборки нет времени. По пятам идут ФБР и Минобороны США, а значит нужно торопиться. В одиночку инопланетянину никак не справиться, и Дженни вынуждена сопровождать его в нелегком пути через всю страну. Долгая дорога навсегда изменит жизнь одинокой женщины, будто бы заново встретившей своего мужа...

Кадр из фильма Человек со звезды. Источник: imdb.com
Кадр из фильма Человек со звезды. Источник: imdb.com

Фантастическая мелодрама "Человек со звезды" ("Starman") - это классический роуд-муви, сюжет которого вертится вокруг противостояния двух непохожих друг на друга главных героев и окружающего мира. Дуэт Джеффа Бриджеса и Карен Аллен оказался идеальным актерским сочетанием для такой концепции повествования, а Джону Карпентеру удалось оптимально использовать скрытый потенциал талантливой парочки. Да и сам Карпентер показал себя с неожиданной стороны, сменив ужасы на трогательный романтический флер.

Отдельные сцены картины могли бы посоревноваться в мелодраматичности с общепризнанными образцами жанра. Чего только стоят эпизод с оленем или живописный финал, способный растопить лед в сердце самого циничного зрителя. Но главным козырем фильма стала виртуозная игра Джеффа Бриджеса, максимально ответственно подошедшего к роли. Во время подготовки к съемкам актер изучал повадки птиц и использовал другие ухищрения, чтобы эффектно показать своего персонажа. Понятно, что без экранной химии с Карен Аллен кино бы все равно не получилось, но Бриджес вывел "Человека со звезды" на качественно новый уровень.

Кадр из фильма Человек со звезды. Источник: imdb.com
Кадр из фильма Человек со звезды. Источник: imdb.com

Старания актера не остались без внимания Американской киноакадемии. Бриджес получил номинацию на "Оскар", а "Человек со звезды" стал первым (и пока что последним) фильмом Карпентера, удостоившимся упоминания в контексте главной голливудской награды. Более того, это был первый случай в истории, когда на "Оскар" выдвинули актера за роль инопланетянина или существа, не являющегося гуманоидом (не вампира или эльфа). Большое событие в мире кино.

Все эти подвиги не помогли "Человеку со звезды" обрести кассовый успех. В мировом прокате картина собрала 29 миллионов долларов при бюджете в 22 миллиона и, увы, не стала громким событием. Зато по-другому сложилась ее судьба в СССР: советские кинотеатры не могли вместить всех желающих посмотреть голливудскую новинку, и только по официальным данным в Союзе было продано около 36 миллионов билетов на "Человека со звезды". Впечатляющий результат для американского фильма, но оно и понятно: на то он и уникальный фильм.

Оценка CinemaTravel: 7/10

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL В TELEGRAM, ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!