Проект «На лыжи!» поздравляет с 50-летним юбилеем тренера юниорской сборной России Александра Кравченко! Мы желаем Александру Александровичу или просто Сан Санычу, как зовут его практически все, крепкого здоровья, плодотворной работы и благодарных спортсменов.
А пока – истории от юбиляра про него самого и его подопечных.
История 1
«Муравей» и «Мерседес»
Дело было на сборе в Тюмени в 2013-м. В нашей команде тренировался тогда Александр Баканов из Московской области. Мы жили в домиках возле верхнего КПП. Сейчас в этих домиках живут ребята, которые занимаются в ОССШОР Луизы Носковой. Когда нам нужно было что-то привезти на тренировку, мы ездили от коттеджа до боксов на новеньком микроавтобусе «Мерседес», который только-только получили в федерации. Но в основном ходили пешком.
В один из дней мы с Сергеем Сергеевичем Дергуновым приехали к боксам на «Мерседесе». А рядом стоял мотороллер «Муравей». То ли частный, то ли «Жемчужине» принадлежал. После тренировки подхожу к боксам, а на этом мотороллере Баканов сидит. Я ему: «Саня, ну-ка слезь быстро и в домик живо!» В общем, выгнал ребят и отправил к домикам на заминку.
Мы с Сергеем приехали к домикам, постояли немного, пообщались, как вдруг он посмотрел на машину, завёл её и уехал. Я ему звоню, спрашиваю, что случилось, а он сказал, что машину помяли. Представляете, белый новёхонький «Мерседес», а там вмятина и царапина зелёного цвета. Как раз цвета «Муравья». В общем, Сергей Сергеевич поехал разбираться на «Жемчужину».
Всех собрал, поднял на уши весь персонал и начал разбираться. А я вспомнил, на мотороллере видел Баканова. Сел на велик, рванул к комплексу, а там дознание идёт (смеётся). Дергунов стоит злой, а около него восемь или десять мужиков, на которых он кричит. В общем, я его в сторонку отвёл и сказал, что «преступление», похоже, Баканов совершил, так что зря он на мужиков наезжает.
Оказалось, так и было. Пока мы в вакс-кабинах всё по местам складывали, он завёл мотороллер и не вписался, когда разворачивался. Вернее, вписался прямиком в «Мерседес». Приехали к домикам, выцепили Баканова, он признался, что не справился с этим «Муравьём». Мы обратно на «Жемчужину», попросили прощения у мужиков, а они просто так нас не простили – заставили проставляться.
«Мерседес» отогнали на ремонт, который оплатил Саня Баканов. Но проставились мы уже за свои.
История 2
Диктант по русскому языку
Когда я сам был в юниорской команде, мы на сборе в Санкт-Петербурге зимой готовились к отбору на Универсиаду и на первенство мира. Читали газеты – гаджетов не было же, звонили домой с почтовых отделений, развлекались чтением.
И в одной из газет попалась нам статья, которая называлась «Диктант по русскому языку». Я даже некоторые выражения дословно помню: «На дощатой террасе Ангелина Савишна исподтишка потчевала профессора Фаддея Апполоновича» и всё в таком духе. Достаточно сложный текст. Критерии оценки были шикарными: 15 ошибок и меньше – у вас по русскому языку «твёрдая четвёрка», если от 10 ошибок и меньше – вы уникум, а если 6 ошибок и меньше – мы вам просто не верим, потому что таких гениев нет.
Почти все писали этот диктант: Гриша Гутников, я, Рома Миронов, Андрей Шлюндиков. В общем, написали, стали считать ошибки, у всех примерно от 12 до 15, то есть мы все в категории «твёрдая четвёрка». А Рома Миронов допустили меньше всех ошибок! Мы все его считали немножечко странным. Но когда он в диктанте допустил только шесть ошибок, наше отношение к нему переменилось. Рома же в том сезоне стал чемпионом мира среди юниоров, выиграв десятку классическим стилем.
Но я на другом сборе отличился. Когда мы были на Семинском перевале, нам туда привезли две туши маралов. И никто из парней не стал его разделывать, только шашлыки все хотели есть. Пришлось взять инициативу в свои руки, я всё-таки сын охотника. Шашлыков тогда наелись до отвала.
История 3
Затерянные в кросс-походах
Ещё одна история из 2013 года. Мы были на сборе в Кисловодске. У нас было две группы – ребята постарше и помладше. Мы все вместе отправились в кросс-поход, два тренера и обе группы. Пробежали намеченную дистанцию, после чего я сказал Сергею Сергеевичу: «Ты с младшими разворачивайся и беги обратно, а я со старшими добегу до перевала, а на обратном пути мы вас постараемся догнать».
Попросил его и парней нигде не задерживаться, поскольку у нас в тот день была официальная фотосессия. В общем, они развернулись и побежали домой, а мы побежали дальше. Пробежали ещё минут 15-20, развернулись и отправились назад. Прибегаем домой, помылись – ни Сергея Сергеевича, никого из той группы, которую я с ним отправил. Проходит час – их нет. Фотограф давно приехал, нервничает. Мы пообедать успели, и примерно через два часа после того, как все должны были вернуться, прибежал Сергей Сергеевич с шальными глазами: «Мы заблудились!»
Оказалось, что они убежали по другой тропе и получилось, что выбежали в Кисловодске, а прибежали в Ессентуки! Дергунов так быстро, как парни, бегать не мог, но он как-то нашёл дорогу обратно. А парни уже в Ессентуках поняли, что где-то не там оказались. Прибежали к какому-то магазину, попросили телефон, вызвали такси и так добрались обратно.
С тех самых пор я всем ребятам, кто бежит с Сергеем Сергеевичем, говорю: «Парни, внимательнее, он может заблудиться».
Но это не всё. В 2018-м мы всей командой были на сборе в Австрии. У девочек была вечерняя тренировка – имитация, они пошли в сторону Рамзау, это примерно в 3 км от того места, где мы проживали. Там всё понятно и просто негде заблудиться. Но когда девчонки побежали на имитацию, одна умудрилась заблудиться. Прибегают с тренировки – её нет, проходит полчаса – её нет. А это же октябрь, темнеет быстро. Мы прыгаем по машинам, начинаем её искать. Но перед тем, как поехать её искать, Сергей Сергеевич заявил, что знает, где пропавшая. Спрашиваем – и где же? В Шладминге. Ты с ума сошёл что-ли?! Шладминг 10 км вниз, туда две дороги идут, они туда никак не могла попасть с имитационного круга.
Мы пока искали, девочка нашлась. Даже не в Шладминге, а ниже и дальше! Выбежала к заправке, попросила у сотрудников компьютер, написала подругам по команде, а те уже тренерам передали. Но каков же Сергей Сергеевич! Только он смог предположить, куда она убежала. Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека.
Ещё одна подобная история произошла на сборе в Болгарии с той же командой, где были Большунов и Баканов. Бежали кросс-поход. Я от парней отставал, их темп поддерживать не мог. Туда-обратно – дистанция марафона, только с серьёзным перепадом высот. Там есть развилка неудобная, где можно повернуть не туда. Я перед тренировкой им наставления давал, но они забыли. Вверх я с ними добежал, а обратно они как втопили со спуска! И я вижу, как лидеры поворачивают в другую сторону, а там другой хребет и можно заблудиться. Побежал со спуска, что есть мочи, громко кричал, чтобы хоть кто-то услышал. Докричался до парня, который бежал последним. Он докричался до следующего. В итоге эти эстафетные крики услышали Большунов, Баканов и Ростовцев. Они увидели, как им машут руками, поняли всё и вернулись. Хорошо хоть недалеко убежали.
История 4
Заснувший в гамаке, заснувший в ботинках
В 2019-м мы были на сборе в Эстонии. Нагрузки тогда были достаточно высокие, а ребята первый год готовились. В один из дней я отпустил ребят по старой роллерной трассе на вечернюю откаточную тренировку. Трасса эта идёт вокруг озера, сопровождать парней не стали – смысла в этом не было. Дима Жуль поехал вместе со всеми, хотя потом признался, что самочувствие было не лучшим, его подташнивало, мог бы вообще не выходить на тренировку. В общем, он доехал до леса, увидел подвешенный к деревьям гамак и решил прилечь. В итоге он уснул в этом гамаке, пока остальные тренировались. «Сколько спал – не знаю, но мне так стыдно было – машины же проезжали, что про меня подумали вообще?», - рассказывал Дима. Интересно, что ребята об этом знали, но мне ни слова никто не сказал. Он только недавно мне в красках всё описал. Кстати, в том сезоне Дима отобрался на первенство мира под первым номером.
В том же Отепя была смешная история с Сергеем Устюговым. Дело было в июне 2011-го. Серёга на некоторых тренировках настолько сильно уставал, что его просто вырубало. И вот однажды у нас была тяжелая первая тренировка на роллерах с силовыми вставками. Но на этом не всё. Парни после роллеров должны были зайти в номера, снять ботинки, надеть кроссовки, сделать заминку, а потом в спортивном городке сделать дополнительные упражнения. Я пришёл на разминочную площадку – все пришли, а Устюгова нет. Что такое? Поднялся в его номер на второй этаж, а он спит на кровати в трусах, майке и лыжных ботинках. Спит на животе в полном отрубе. Я думал – будить его или не будить? Ладно, не буду.
В общем, заминку сделали, пошли на обед. Устюгова нет – он всё спит. Попросил парней его не трогать. Короче, он проспал 4,5 часа, естественно, обед пропустил. А ко второй тренировке спустился. «Сан Саныч, меня вырубило! Ну бывает, Серёжа. Ты ж обед пропустил, пойдём придумаем что-нибудь? Не, я так». В общем, съел он батончик и как ни в чём не бывало провёл вторую тренировку. В том сезоне Устюгов на первенстве мира в Эрзуруме выиграл всё золото.