📜 Читайте также: Как сменить репозиторий с beta на stable в ispmanager: пошаговая инструкция
Это руководство будет полезно, если вы работаете с ISPmanager и по каким-то причинам нуждаетесь в переносе панели на новое серверное окружение. Процесс переноса осуществляется в три этапа и начинается с установки панели на новый сервер. Затем на втором этапе необходимо перенести всю информацию с текущего сервера на новый. И, наконец, на третьем этапе необходимо привязать лицензию к новому серверу. Пошаговая инструкция поможет сделать это легко и быстро.
Предварительные требования
Для комфортной работы с ISPmanager необходим подходящий сервер. Можно выбрать между выделенным и виртуальным с гипервизорной или контейнерной виртуализацией.
Также нужно установить операционную систему с архитектурой x64. При этом ОС не должна включать дополнительные компоненты, так как все необходимые зависимости будут установлены автоматически.
Мы рекомендуем установить одну из следующих операционных систем: Debian 10, 11, VzLinux 8, Rocky Linux 8, AlmaLinux 8, Ubuntu 20.04 и Ubuntu 22.04 или CentOS 7.
Если эти условия соблюдены, можно переходить к основным этапам переноса ISPmanager на новый сервер.
Первый этап
Для корректной установки и настройки ISPmanager необходимо убедиться, что на сервере установлена утилита wget. Она позволяет загружать файлы из интернета по протоколам HTTP, HTTPS и FTP, а также выполнять ряд операций, связанных с сетью. Например, при установке пакетов и зависимостей ISPmanager wget используется для загрузки файлов с официального репозитория. Если у вас нет этой утилиты, то необходимо предварительно установить, а если есть, то переходите к следующему шагу.
1. Для установки триальной версии ISPmanager подключитесь к серверу по протоколу SSH с полными root-правами. И затем загрузите установочный скрипт:
wget http://download.ispsystem.com/install.sh -O install.sh
Эта команда загрузит скрипт с официального сервера ISPsystem и сохранит его с именем install.sh.
2. Запустите загруженный скрипт и настройте его под себя, задав необходимые параметры. Также существует две команды для миграции на другой сервер:
sh install.sh (установка панели с триальной лицензией);
sh install.sh --release 6.40.1 ispmanager --ispmgr6 (установка конкретной версии).
3. Потом встанет выбор между стабильной и нестабильной версией. Stable версия тестируется на протяжении месяца, и за это время разработчики исправляют ошибки. Таким образом, она отличается стабильной работой и отсутствием сбоев. Это предпочтительный выбор для обычных пользователей и новичков.
Beta версия, напротив, представляет собой экспериментальную версию программного обеспечения. Она содержит последние обновления и тестируемые функции. Однако такая версия менее стабильная, и чаще всего в ней встречаются недоработки. Бета-версия подходит опытными пользователями, которые хотят получить доступ к новым функциям раньше остальных.
4. После выбора версии, репозитории автоматически подключаются во время установки и предоставляют необходимые пакеты программного обеспечения для функционирования панели управления:
ispsystem-base устанавливает основное программное обеспечение, необходимое для работы;
ispsystem отвечает за установку ядра панели управления;
exosoft содержит компоненты, которые необходимы для корректной и бесперебойной работы панели управления.
5. Выберите нужную версию ISPmanager, введя соответствующую цифру.
1 — для загрузки полной версии, чтобы использовать все функциональные возможности панели управления;
2 — для инсталлирования минимальной версии ISPmanager с набором основных компонентов;
3 — для установки Business версии.
6. При выборе ISPmanager любой версии вам также потребуется указать, какой веб-сервер вы планируете использовать (Nginx + Apache MPM-ITK или OpenLiteSpeed). Единственное, это не касается Business версии.
По окончании установки ISPmanager вы сможете получить доступ к панели, используя следующий адрес:
Второй этап
Ключевой задачей на этом этапе является перенос пользователей на новое железо. Для этого процесса предназначен специальный модуль, который так и называется: «Импорт пользователя». Чтобы работать с ним, необходима операционная система Unix. Чтобы перейти к импорту, в разделе «Администрирование» выберете опцию «Импорт пользователя».
Стоит отметить, что данный модуль поддерживается многими версиями ISPmanager, и обеспечивает возможность безопасного переноса как пользователей, так и их данных на новый сервер. И что самое главное, вы не столкнетесь с потерей ценной информации.
Выполните ряд требований для успешного переноса.
- Проверьте, чтобы все требуемые серверы были активированы и настроены на обоих серверах. Если PostgreSQL, почтовый сервер, DNS-сервер, СУБД MySQL, веб-сервер и FTP-сервер выключены, нужно обязательно их активировать независимо от того, будут ли они использоваться в дальнейшем.
- Также на двух серверах должно быть инсталлировано рекомендованное программное обеспечение. Например, если между серверами существенные различия в версиях баз данных, рекомендуется установить альтернативные СУБД в разделе «Серверы БД». Этот шаг поможет обеспечить совместимость.
- Уделите внимание вопросу скорости передачи данных. Она должна отвечать требуемым характеристикам, чтобы процесс переноса информации не затягивался. Если скорость не соответствует, требуется изменить настройки на новом и старом серверах.
Для установки более длительного времени жизни сессии необходимо внести изменения в два конфигурационных файла на сервере.
- В первом файле, ispmgr.conf, необходимо добавить новый параметр AuthenLifeTime и указать значение, большее чем стандартные 3600 секунд.
- Второй файл, ihttpd.conf, содержит секцию listen, где нужно добавить новый параметр timeout с указанием времени в секундах.
После внесения изменений в оба файла, выполните команду на сервере для их применения: service ihttpd restart && /usr/local/mgr5/sbin/mgrctl -m ispmgr exit
После завершения импорта необходимо вернуть настройки двух серверов к исходному состоянию.
Перенос пользователей может быть осуществлен с помощью нескольких способов. Это зависит от версии ISPmanager и прав, которыми вы пользуетесь. Ниже мы подробно описали все возможные способы.
Импорт под учетной записью root
Если у вас есть права администратора, то вы можете перенести несколько пользователей со старого сервера на новый, импортировав их в новую панель управления. При этом все настройки и ограничения, установленные для каждого пользователя, будут сохранены. Чтобы начать импорт, вам нужно установить тип источника, адрес и порт SSH старого сервера и предоставить учетные данные для авторизации.
Эту информацию можно ввести в специальные поля, которые будут отображены на экране, как показано на скриншоте:
Это выгодно делать, если большая база пользователей. В следующем способе, о которым мы рассказали дальше, каждый пользователей переносится по отдельности.
Импорт с правами пользователя
Если вам подходит этот вариант, то нужно указать тип источника.
Ниже мы привели несколько вариантов источников для разных версий панели:
Загрузка архива с компьютера, из локального каталога или с помощью URL-адрес архива. Перечисленные варианты доступны для всех версий панели, кроме четвертой.
Пользователи, работающие с ISPmanager 4, могут импортировать данные из локального архива, созданного в этой же версии панели управления, или напрямую из самой панели. Если вы выбираете первый вариант, то необходимо указать путь к каталогу с архивами, содержащими эти данные. Если вы выбираете второй вариант, то требуется указать параметры панели управления на удаленном сервере, откуда будут импортироваться данные. В любом случае для импорта необходимо иметь права администратора.
В ISPmanager 5 и 6 имеется два способа импорта: из локального архива, созданного на предыдущей версии панели управления, или непосредственно из самой панели ispmanager. При использовании прав root необходимо ввести данные для доступа к серверу, к каждому полю прикреплены пояснения для облегчения процесса. После этого можно перейти к следующему этапу - выбору пользователей, которых необходимо импортировать. Для более удобного переноса можно использовать удаленное хранилище для создания резервной копии пользователей со старого сервера и их последующего восстановления на новом сервере.
Если у пользователя есть только пользовательские права, необходимо указать реквизиты доступа к ISPmanager и заполнить форму в соответствии с пояснениями.
Третий этап
- В личном кабинете нужно удалить временную лицензию.
- Затем нужно настроить платную лицензию. Для этого в настройках лицензии нужно выбрать «Товары», чтобы увидеть пункт «Лицензии».
- Выбираете нужную лицензию и кликаете на «Изменить».
- Прописываете IP-адрес нового сервера. Эту операцию нельзя проводить чаще одного раза в месяц.
- После того как вы ввели адрес, можно изменять и другие параметры в своем аккаунте.
- В завершении обновите лицензионный файл. Есть два варианта, как это сделать:
- Обновление при помощи команды /usr/local/mgr5/sbin/licctl fetch ispmgr
- При помощи личного кабинета: «Меню»→«О панели ispmanager»→«Подробнее»→«Обновить лицензию».
Заключение
Панель управления предлагает гибкие возможности для переезда на новый сервер. Вы можете выполнять перенос пользователей как под администратором, так и под пользователем, настраивать различные параметры. При этом ваши данные будут в безопасности.
Кстати, в официальном канале Timeweb Cloud собрали комьюнити из специалистов, которые говорят про IT-тренды, делятся полезными инструкциями и даже приглашают к себе работать.💥