Найти в Дзене

Качество Эскизного проекта – основа успешного девелопмента

Архитектурный эскизный проект является важным этапом в разработке любого строительного объекта.

Качественный Эскизный проект помогает:

- проанализировать ограничения земельного участка, заранее составить план по работе с данными ограничениями и начать необходимые процедуры (работа с земельными участками, получение технических условий и пр.);

- построить достоверную финансовую модель проекта, за счет выявления продаваемых площадей объекта (с максимальной для данного этапа точностью), предварительной оценки строительных объемов и технологий;

- заранее понять и проработать варианты строительной технологии, проекта организации строительства и возможностей, либо ограничений, по технологической реализации задуманной идеи;

Эскизный проект – это всегда работа команды профессионалов с лучшими компетенциями в свой области – архитектора, дизайнера, конструктора, инженера генплана, инженеров по внутренним и наружным сетям.

В этой статье я расскажу о методике, которая помогает разработать Эскизный проект с максимальной пользой и эффективностью для клиента.

Шаг 1: Изучение задач и требований проекта

Первым шагом является тщательное изучение задач и требований проекта. Встречаемся с заказчиком или заказчиками, чтобы полностью понять цели, предпочтения, бюджет и сроки выполнения проекта. Задаем вопросы, чтобы получить ясное представление о функциональных и эстетических требованиях, наличия собственных технологий (например модульное производство, производство строительных материалов и пр.).

Шаг 2: Исследование контекста и местоположения

Следующим шагом является исследование контекста и местоположения, где будет располагаться здание. Изучаем географические особенности, климатические условия, окружающую застройку и другие факторы, которые могут повлиять на объемно-планировочные решения. Понимание контекста помогает создать гармоничное сочетание проекта с окружающей средой. Также занимается изучением культурного кода и кода местность, для последующего вплетения их в идеологию застройки.

Шаг 3: Генерация идеи и концепции

На основе задач и исследования контекста приходит время для генерации идеи и формирования концепции. Производится посадка здания на местность, с учетом ранее проведенного анализа, указывается наличие ограничений, формируется стратегия работы с ними. По итогу разработки появляется визуальный образ призмы, с анализом по влиянию данного массинга на окружающую застройку (при наличии). Формируются планировочные решения, с учетом проработки необходимых основных и вспомогательных помещений в достаточной площади, конструктивной схемы здания, а также в достаточной степени размещены необходимые шахты под инженерные коммуникации.

Шаг 4: Визуализация

После формирования массинга, происходит подбор визуальной составляющей облика здания, для его полноценного оформления. Разработка фасадов, благоустройства, общественных помещений – должна вестись единовременно, формируя общий контекст и идеологию проекта, один образ и ощущение.

Шаг 5: Рефлексия и доработка

По обратной взяли от Заказчика, экспертов и иных заинтересованных лиц, производится доработка и улучшение проекта, при этом соблюдая баланс между всеми заинтересованными сторонами. Важно при формировании эскизного проекта, думать о конечном потребителе данного продукта, и смотреть его глазами. Создавать, прежде всего, комфортное пространства для жизни и труда, повышать качество жизни.

Мы, в Проектном бюро DOITPROJECT (https://doit-project.ru/), делаем эскизный проект максимально реализуемым, продуманным и достоверным, чтобы избежать разочарований Заказчика в стиле «ожидание-реальность».