Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Настоящие хачапури по-имеретински – горячие лепешки из теста на мацони с щедрой начинкой из имеретинского сыра

Оглавление

Если вы хотите попробовать настоящие 🧀 ХАЧАПУРИ по-имеретински, то вам обязательно нужно попасть в Грузию. Это блюдо – национальное достояние страны и каждый грузин готовит его по своему рецепту. Но если вам не удалось отправиться в Грузию, не отчаивайтесь! 

Мы подготовили для вас рецепт, который позволит вам насладиться неповторимым вкусом этого блюда прямо у себя дома ⬇️

Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.
Такие хачапури обычно выпекают в печи или духовке, но их можно приготовить и в тяжелой сковороде с толстым дном, которая хорошо держит тепло. Несложное тесто становится пышным и воздушным за счет добавления соды, которая реагирует с мацони. Небольшое количество уксуса в тесте поддержит и ускорит реакцию. Имеретинский сыр можно найти на рынке, но если вдруг вас постигнет неудача, возьмите смесь сулугуни с брынзой, фетой или плотным творогом.

Ингредиенты:

Для начинки:

800 г имеретинского сыра (или смесь сулугуни с брынзой или адыгейским сыром)

Для теста:

450 г муки

250 г мацони

80 г сметаны

55 г растительного масла с нейтральным вкусом

7 г соды

5 г соли

1⁄2 ч. л. яблочного уксуса

Дополнительно:

мука

сливочное масло для смазывания пирогов

Пошаговый рецепт ⬇️

Шаг 1

-2

Смешайте муку, соль и соду. Добавьте сметану, мацони и уксус. Перемешайте до увлажнения муки. Добавьте масло и вымесите мягкое и довольно липкое тесто. Не вымешивайте до гладкости!

Шаг 2

-3

Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 порций примерно по 130г. Сформируйте каждую порцию в шар.

Шаг 3

-4

Выложите тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. Разделите на 6 равных частей, каждую подкатайте в нетугой шар.

Шаг 4

-5

Разомните порцию теста в лепешку. Выложите в центр начинку и соберите над ней края теста, как бы собирая в узелок.

Шаг 5

-6

Легким надавливанием руки расплющьте тесто с начинкой в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста. Старайтесь, чтобы начинка заполнила тесто до самых краев лепешки.

Шаг 6

Разогрейте на умеренном огне тяжелую сковороду. Положите на нее пирог швом вниз и готовьте на умеренном огне 8–10 минут до золотистого цвета.

Шаг 7

-7

Переверните хачапури на другую сторону и щедро смажьте сливочным маслом готовую сторону. Готовьте еще 8–10 минут. Можно накрыть сковороду крышкой или перевернутой тарелкой.

Шаг 8

-8

Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий.

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

При приготовлении теста всегда отдельно смешивайте сухие и влажные ингредиенты, и лишь потом соединяйте их между собой.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В начинку для имеретинских хачапури можно добавить мелко нарезанную зелень, например, кинзу или укроп.

кбжу

А также ⬇️

Как приготовить хачапури, чтобы точно получилось — читать на Gastronom.ru
Хачапури, рецепт, тесто для хачапури на Gastronom.ru
Как правильно есть хачапури в ресторане и дома — читать на Gastronom.ru

Подписывайтесь на ГАСТРОНОМ.РУ и готовьте вместе с нами!🤓