Если вы хотите попробовать настоящие 🧀 ХАЧАПУРИ по-имеретински, то вам обязательно нужно попасть в Грузию. Это блюдо – национальное достояние страны и каждый грузин готовит его по своему рецепту. Но если вам не удалось отправиться в Грузию, не отчаивайтесь!
Мы подготовили для вас рецепт, который позволит вам насладиться неповторимым вкусом этого блюда прямо у себя дома ⬇️
Ингредиенты:
Для начинки:
800 г имеретинского сыра (или смесь сулугуни с брынзой или адыгейским сыром)
Для теста:
450 г муки
250 г мацони
80 г сметаны
55 г растительного масла с нейтральным вкусом
7 г соды
5 г соли
1⁄2 ч. л. яблочного уксуса
Дополнительно:
мука
сливочное масло для смазывания пирогов
Пошаговый рецепт ⬇️
Шаг 1
Смешайте муку, соль и соду. Добавьте сметану, мацони и уксус. Перемешайте до увлажнения муки. Добавьте масло и вымесите мягкое и довольно липкое тесто. Не вымешивайте до гладкости!
Шаг 2
Сыр натрите на крупной терке. Разделите на 6 порций примерно по 130г. Сформируйте каждую порцию в шар.
Шаг 3
Выложите тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. Разделите на 6 равных частей, каждую подкатайте в нетугой шар.
Шаг 4
Разомните порцию теста в лепешку. Выложите в центр начинку и соберите над ней края теста, как бы собирая в узелок.
Шаг 5
Легким надавливанием руки расплющьте тесто с начинкой в лепешку, равномерно распределив начинку внутри теста. Старайтесь, чтобы начинка заполнила тесто до самых краев лепешки.
Шаг 6
Разогрейте на умеренном огне тяжелую сковороду. Положите на нее пирог швом вниз и готовьте на умеренном огне 8–10 минут до золотистого цвета.
Шаг 7
Переверните хачапури на другую сторону и щедро смажьте сливочным маслом готовую сторону. Готовьте еще 8–10 минут. Можно накрыть сковороду крышкой или перевернутой тарелкой.
Шаг 8
Готовый пирог переложите на доску, смажьте маслом и ешьте, пока выпекается следующий.
👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При приготовлении теста всегда отдельно смешивайте сухие и влажные ингредиенты, и лишь потом соединяйте их между собой.
👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку для имеретинских хачапури можно добавить мелко нарезанную зелень, например, кинзу или укроп.
А также ⬇️
Подписывайтесь на ГАСТРОНОМ.РУ и готовьте вместе с нами!🤓