Как развивалось южнокорейское кино
Ключевые даты в истории корейского кинематографа:
- 1918 год: колонизация Кореи Японией. Введение надзорного органа над производством и прокатом корейских и японских фильмов
- 1949 год: США (в частности Голливуд) приходят на корейский рынок кино и завоевывают популярность
- 1962 год: правительство Южной Кореи вводит квоты на количество привезенных фильмов и объявляет киноиндустрию национальным достоянием
- 1966 год: принятие закона, гарантирующего прокат корейских фильмов в течение 90 дней (позднее увеличен до 121 дней)
- 1986 год: отмена квот, открытие офисов американских киностудий, создание сетей кинотеатров
- 1993 год: К власти приходит президент Ким Ен Сам, первый прозападный политик. С его приходом начинается демократизация и уход от авторитарного режима. Страна начинает быстро развиваться, в том числе киноиндустрия. Вот что писал Коммерсант 25 февраля 1993 года:
Вчера в Сеуле в здании Национального собрания состоялась церемония инаугурации нового президента Республики Корея. К присяге был приведен первый за последние тридцать лет лидер "из штатских", кандидат от Демократической либеральной партии 65-летний Ким Ен Сам (Kim Young Sam). Новый президент принял в свои руки государство, которое многие называют "новым азиатским экономическим чудом" и которое он, по его словам, намерен излечить от "хронической южнокорейской болезни" — авторитаризма.
- 1999 год - фильм Shiri, первый корейский блокбастер, выпущенный во время корейского экономического бума, бьет рекорды национального проката, обгоняя Титаник.
- 2003 год: триумф корейского кино на международных кинофестивалях. Весна, лето, осень, зима … и снова весна - приз зрительских симпатий фестиваля в Сан-Себастьяне, Олдбой - гран-при Каннского кинофестиваля, Воспоминания об убийстве - 3 приза фестиваля в Сан-Себастьяне
Дальше начинается эффект снежного кома: выходит Вторжение динозавра, Сквозь снег, Жажда, Человек из ниоткуда, Поезд в Пусан, Служанка, Пылающий и, наконец, оскароносные Паразиты.
Основные отличия корейского кино от привычного западного:
- Непредсказуемый финал: до конца не понятно чем все закончится
- Отличается игра актеров: гиперболизация эмоций
- Слияние жанров: коммерческое и авторское, комедия и драма
Топ 10 фильмов, полюбившихся зрителю:
1. Оазис (2002 год). Режиссер Ли Чан Дон. Получил на Венецианском кинофестивале 3 награды: приз за режиссуру, приз ФИПРЕССИ и приз Марчелло Мастроянни для исполнительницы главной роли. Душераздирающий сюжет про любовь придурковатого парня и девушки с ДЦП.
2. Дорога к дому (2002 год). Режиссер Ли Джон Хян. Невероятно теплый фильм про взаимоотношения бабушки и внука, показывает нам столкновение восточной и западной культур, городского образа жизни и деревенского уклада. После просмотра этого фильма хочется обнять своих бабушек и дедушек или почтить их память.
3. Олдбой (2003 год). Режиссер Пак Чхан Ук. Корейская история Графа Монте Кристо, поразившая Квентина Тарантино на фестивале в Каннах, показала зрителю настоящее азиатское кино. Жестокие сцены, невообразимая история и финал, после которого долго не можешь прийти в себя.
4. Объединенная зона безопасности (2000 год). Режиссер Пак Чхан Ук.
Кровопролитная Корейская война, завершившаяся разделением Кореи на Север и Юг по 38-й параллели, оставила неизгладимую рану в каждой корейской семье. Часто снимают фильмы, посвященные этой боли. Следует отметить, что с течением времени взгляд на эту проблему переходит от тяжелых драм (Объединенная зона безопасности) и боевиков (Шири) до комедий (6 из 45).
5. Таксист (2017 год). Режиссер Чан Хун. Фильм снят по реальным событиям, развернувшимся во времена студенческого восстания в Кванджу в 1980 году. В это же время в Корею приезжает немецкий репортер, который с помощью обычного таксиста становится свидетелем этих исторических событий.
6. Служанка (2016 год). Режиссер Пак Чхан Ук. Фильм снят по роману Сары Уотерс "Тонкая работа", действие которого перенеслось из Викторианской Англии в 30-е годы ХХ века во времена оккупации Кореи Японией. В Каннах японские журналисты устроили овацию актрисе Ким Мин-Хи за ее безупречное владение японским языком. Мрачный эротический триллер с отличным актерским составом.
7. Тайное сияние (2007 год). Режиссер Ли Чан Дон. Проникновенную игру актрисы Чон До Ён отметили призом за главную женскую роль на Каннском кинофестивале, что сделало ее первой кореянкой, завоевавшей эту награду. Тайное сияние - тяжелая драма о том, как хрупкая женщина справляется с потерями и пытается найти ответы не у кого иного, как у Бога.
8. Побег из Могадишо (2021 год). Режиссер Ры Сын Ван. Основан на реальных событиях. Послы Северной и Южной Кореи оказываются в столице Сомали, где происходит государственный переворот. Вынужденные начать общение между собой, чтобы спастись, главные герои сближаются. Крепкий экшн, Побег из Могадишо стал кассовым хитом в Южной Корее.
9. Вторжение динозавра (2006 год). Режиссер Пон Чжун Хо. Фильм аллегория, который чудовищно перевели в российском прокате (в оригинале The Host). Вторжение динозавра установил рекорд в Корее по сборам и посещаемости. Монстр обнаруживается в реке Хан и рушит город и быт ничего не подозревающих сеульцев. Классический блокбастер оборачивается сатирой на капитализм, сметающий все на своем пути.
10. Убить Бок-Сун (2023 год). Режиссер Пён Сон-Хён. Свежий хит от Netflix с уже известной нам Чон До Ён в главной роли киллерши, мечущейся между работой и воспитанием дочери. Отличный боевик с элементами юмора и хорошо поставленными боевыми сценами.