Тогда я уйду! Какая ты мне мать, если в самый трудный момент не хочешь поддержать? Иришке стыдно в школу ходить. Одно дело, если мы с ней открыто станем жить, распишемся, раз она в положении, другое, когда она одна и беременна.
Начало. Глава 1.
Евгения молчала, тщательно разглаживая ладонями цветную клеенку на столе. Тишина становилась все напряженнее. Игорь не выдержал
- Мам! Ты чего молчишь? Скажи что-нибудь.
- Надежда знает?
- Нет, Иришка боится ей сказать.
- Придется. Мать должна знать, что случилось с ее дочерью.
- Мама, ты же знаешь тетю Надю, тут такой скандал будет, Иришка и так вся на нервах.
- Игорь! Ты понимаешь, что беременность не рассосется, живот будет расти? Так или иначе Надежда узнает. Ой, что вы натворили! Как стыдно перед учителями. Не доглядела я за тобой. Ладно, после драки кулаками не машут, пусть Ирина расскажет матери о своем положении. Ты же мне рассказал.
- Так, Ира велела тебе сказать. Мамочка! Иришка хочет уйти из дома, она хочет жить со мной, у нас.
Евгения хлопнула ладонями по столу и всхлипнула, то ли хотела заплакать, то ли засмеяться
- Молодец, девочка! Еще в прошлый Новый год, когда она без моего разрешения осталась у нас ночевать, я подумала, что все кончится этим. Рано или поздно переедет Ирочка жить к нам. Только куда, сынок? В твоей комнате только кровать и тумбочка вмещается. Где будет стоять детская кроватка?
- Иришка говорит, что ты могла бы переехать в мою комнату, Анютка ведь все равно с тобой спит. А мы с Иришкой переедем в твою спальню, малыш будет спать в кроватке Ани.
Это было слишком! Это уже через чур! Евгения готова на все ради своих детей. Она бы и приняла Иру, если бы не ее планы занять ее с Сережей спальню.
- Иришка так говорит? Ты, ты сам считаешь правильным привести в дом родителей беременную девицу и заявить матери, чтобы она убиралась из своей спальной, в которой она была счастлива с твоим отцом?
- Мама, я же совсем не так сказал, ты чего?
-Неважно, какими словами ты говорил. Суть от этого не меняется. Нет в моем доме места твоей Ирине. Ты, когда занимался любовью, это у вас так называется, думал, чем это закончится? Я бьюсь, как рыба об лед, чтобы прокормить, одеть двоих детей, ты хочешь привести еще один рот, который надо кормить?
- Зачем ты так про Иришку? Я люблю ее.
- Люби, люби сынок, хоть залюбись! Что уж теперь. Только сам содержи свою любимую, своего ребенка. Я ждала, когда ты встанешь на ноги, поможешь сестренку вырастить, а ты? Ты хочешь, чтобы я тащила тебя, твою Иру, твоего ребенка?
- Мама, между прочим, это будет твой внук. И мы же не всегда будем на твоей шее сидеть. Работать станем. Потом.
- Пока настанет «потом», мать твоя ноги протянет. Мое последнее слово «Нет». В моем доме твоей девице места нет.
- Тогда я уйду! Какая ты мне мать, если в самый трудный момент не хочешь поддержать? Иришке стыдно в школу ходить. Одно дело, если мы с ней открыто станем жить, распишемся, раз она в положении, другое, когда она одна и беременна.
- Понимаю, стыдно, наверно. Все же капелька девичьей совести в ней должна быть. Пусть я плохая мать, но брать ответственность за чужую дочь не могу. Пусть Ирина расскажет матери. Иначе, я вынуждена буду сама пойти к Надежде.
- Если ты сделаешь это, я тебе этого никогда не прощу.
- Переживу как-нибудь, сынок. Мы с тобой поговорили. Я поняла, что ты хочешь сказать. Тебе нужно привести в дом беременную девушку, мне нужно ее с радостью принять. Ты понял, что этого не будет, что я не пойду у тебя на поводу.
Теперь вам с Ириной решать, как вы будете жить дальше, как будете растить своего ребенка. Вы взрослые самостоятельные люди, если решились создать семью, родить ребенка. Разумеется, я буду помогать, родители Иры тоже. Но, только помогать, а не содержать твою семью.
Игорь не ожидал от матери такого. Он уже пообещал Иришке, что на днях заберет ее. Что он ей теперь скажет? Оделся и, не прощаясь, не сказав ни слова, ушел, громко хлопнув дверью.
Ох, как тяжело, как невозможно тяжело Евгении. Что натворил ее сынок, ее неразумный мальчик? Есть в его беде и ее вина. Забросила парня, утонула в тоске по Сереже, потом работа, работа! Сыну нужно было ее внимание, ее ласка. Ему было тяжелее, чем ей, взрослой женщине.
Игорь потерял отца, потерял опору в жизни, а она, мать, не нашла сил поддержать его. Зато нашлись добрые люди, Ирина и ее мать. Упустила парня, теперь придется расхлебываться.
Евгения так и продолжала сидеть за столом, уткнувшись в ладони, плакала, оплакивала свою жизнь. Из бабушкиной комнаты притопала Анюта, стала карабкаться к матери на колени. Женя подняла ее, прижала к себе
- Доченька моя! Счастье мое! К маме пришла. Ты выспалась с бабой?
- Мама! Нет, не надо слезки, тебе бобо?
- Нет, моя хорошая, маме не больно, просто слезки текут, так бывает.
Следом за внучкой появилась баба Маша. Тяжело опустилась на стул, поправила платок на голове, пуговицу на кофте застегнула
- Ревешь? А-а-а, ревешь! Вот и пришло твое время. Я вот так же слезы лила, когда мой сыночек собрался на тебе жениться. Так же сказала, живи, как знаешь, мне твоя Женька не нужна.
Помнишь, как ты его увела? Вот теперь и твоего сына уведут. Поймешь, наконец, что такое, материнское горе. Мне тебя нисколько не жаль. Если бы не ты, мой сын был бы жив. Сколько бы ты передо мной не стелилась, нет тебе моего прощения. Так и знай!
Евгения посмотрела на старуху измученными глазами. Ничего не сказала. Что взять со старой женщины, почти сошедшей от горя с ума? Взяла дочку, легла на кровать, посадив рядом дочку.
Не хотелось ничего. Просто лежать, не видя и не слыша ничего. Просто лежать и даже не дышать. Не тут-то было. В прихожей послышался раздраженный голос Надежды
- Женька! Ты где? Выходи сюда сейчас же!
Пришлось встать и выйти. У дверей стояла Надя, в распахнутом пальто и пуховой серой шали, из-под которой торчали волосы, завитые в жесткие спирали.
- Вы чего сделали с моей девочкой? Твой сын изна.иловал ее. Ирка беременна, позор на весь поселок. Или пусть твой сын женится, или сядет надолго.
- Надя, я знаю, ты на многое способна. Лучше бы Игорю отсидеть, чем жениться на твоей дочери. Из колонии люди выходят, от твоей Иры ему не освободиться никогда. Зачем ты пришла ко мне? Разговаривай с Игорем, его право, пусть женится.
- Ладно, забирайте ее к себе, пусть расписываются и живут. Школу закончат, Игорь работать пойдет, не всем быть учеными. У вас же бабушкин дом есть. Отремонтируем летом, туда молодые и переедут, а мы помогать станем.
Продолжение читайте здесь: Глава 38