Никогда такого не было и вот снова. Впрочем, на коллективном Западе уже давно пользуются этой уловкой – перевернуть всё с ног на голову и выдать желаемое за действительное. А если говорить проще, то там в очередной раз пытаются натянуть сову на глобус. На этот раз с гиперзвуковым оружием.
Уже всему миру известно, что испытания американской гиперзвуковой ракеты AGM-183 ARRW воздушного базирования с треском провалились. Испытывали, испытывали да недоиспытали. Кстати, именно это изделия господин Трамп, пребывая на посту хозяина Белого дома, называл "супер-пупер" ракетой и ответом на российский "Кинжал". Пупер оказался дутым.
Согласно официальной информации, командование ВВС США отказывается от услуг корпорации "Локхид Мартин", а ракета AGM-183 ARRW не выйдет за рамки прототипа. Финансовый краник для "Локхида" перекрыт. Разработкой гиперзвукового оружия для нужд американских ВВС теперь будет заниматься компания "Рэйтон".
Печалька для американцев. Сотни миллионов долларов потрачены впустую. Впрочем, почему впустую? Вероятно, часть этой огромной денежной массы, выделенной на разработку гиперзвука, была грамотно освоена и осела на оффшорных счетах.
Интересно, а что думают по поводу провала одного из важных элементов американской гиперзвуковой программы в других странах НАТО?
Довольно интересная публикация появилась на страницах польского военно-аналитического издания Defence24. Автором материала является Мацей Шопа, старший редактор издания собственной персоной.
Для начала аналитик из "великой" Польши с грустью и тоской поведал о том, что в плане гиперзвукового оружия Штаты сегодня слабы. О других странах Запада и говорить не приходиться. Коллективный Запад отстаёт от России и Китая, имеющих такое оружие.
Ух, ты! Штаты слабы, а отстаёт Запад. Всё в рамках американской внешней политики. Одни "косячат", а разгребают толпой. При этом автор отмечает, что китайское гиперзвуковое оружие может оказаться чистой "пропагандой". Ну, ну... Кое-кто относительно недавно называл российский "Кинжал" таким же мультиком. На деле же Западу потом сильно взгрустнулось.
Польский эксперт отметил, что до последнего времени в США существовало четыре различных программы гиперзвукового оружия. Для Армии США создавалась мобильная система Dark Eagle, для ВМС ведутся работы по программе корабельных ракет IRCPD (Intermediate-Range Conventional Prompt Strike), а ВВС США помимо программы AGM-183 ARRW реализуют программу HACM (Hysonic Attack Cruise Missile). Работами в рамках последней занимается корпорация "Рэйтон".
Почему для ВВС США разрабатывались две гиперзвуковые ракеты? По той причине, что они не были конкурентами друг другу.
AGM-183 ARRW – это тяжёлая платформа для планирующего гиперзвукового аппарата. Носителями таких ракет должны были стать стратегические бомбардировщики. Кроме того, рассматривался вариант того, что по одной AGM-183 смогут нести тяжёлые истребители F-15EX.
HACM представляет собой гораздо меньшее решение, оснащённое ГПВРД. Носителями таких ракет должны стать самолёты тактической авиации.
Примечательно, что польский эксперт назвал отказ США от ракеты AGM-183 ARRW шагом в развитии американского гиперзвукового оружия. С его слов, до последнего времени предполагалось, что это будет первая (и единственная) американская гиперзвуковая система, достигшая оперативной готовности. Других аргументов поляк не привёл.
Логика просто железобетонная. Могла быть одна ракета на вооружении, но она не получилась. Штатам приходится разрабатывать другую. Это и есть развитие. Как лихо у них получается из отрицательного результата "ковать" победу! Что самое смешное, такое заявление делает представитель Польши. В общем, в Вашингтоне прогиб зачтут. Если узнают о нём.