Вчера, 18 мая, отмечали Международный день музеев - праздник, в том числе, и коллектива Лебедянского краеведческого музея им. П.Н. Черменского.
По словам директора музея Натальи Грузман в основных фондах музея собрано более 12 тысяч экспонатов. Не сомневаюсь, что большинство из них тщательно изучены и подобающим образом описаны. Но предлагаю считать экспонатом еще один малозаметный, но, тем не менее, любопытный предмет. В отличие от экспонатов в музейных залах, он
1) остается в открытом доступе круглосуточно (то есть 24/7)
2) его можно потрогать
3) является неотъемлемой частью музея.
Речь о большом чугунном костыле с надписью "1945", вбитом в кирпичную кладку справа от входной двери.
Это не что иное как геодезический знак, нивелирная марка или репер (от фр. repère — метка, знак, исходная точка) — знак, который закрепляет определённую точку земной поверхности с известной абсолютной высотой. Эта высота определяется посредством нивелирования относительно исходной уровневой поверхности. В РФ принято вычислять высоты реперов относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока. Все обозначенные на картах РФ и странах бывшего СССР геодезические знаки рассчитаны по принятой в 1977 г. Балтийской системе высот.
Как известно, прокладка этой сети началась во второй половине XIX века и продолжилась при СССР. Активная установка реперов производилась в 1930-х годах, в рамках индустриализации, массового строительства промышленных предприятий, объектов жилого, спортивного, социокультурного назначения.
Сейчас нивелирную сеть успешно заменяет ГЛОНАСС и другие системы спутниковой навигации. Тем не менее, все элементы нивелирной сети по-прежнему находятся под охраной государства и стоят на учете в Роскартографии.
Если обращать внимание, то такие геодезические знаки можно обнаружить и на других зданиях Лебедяни. Например, на здании бывшего волостного правления в самом конце Советской улицы - там, где она, изгибаясь переходит в Студенческую улицу (см. фото).
На реперах указывался номер и ведомство. И действительно, на той и на другой метках читается аббревиатура "ВТИСИЗ". Рискну предположить, что это означает "Воронежский трест инженерно-строительных изысканий". Если не угадал, поправьте.
Если видели такие реперы на других зданиях в Лебедяни, напишите. Несмотря на малые размер, такие геодезические знаки являются приметами прошлого столетия и частью нашей истории. Просто в отличие от фонарных столбов, водоразборных колонок и телефонных будок, им повезло больше и они будут стоять пока цело здание.
Спасибо всем за внимание!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать новые истории.
#Лебедянь #геодезическийзнак #репер #нивелирнаямарка