Мозг является центром управления нашим телом, и оптимизация его работы имеет решающее значение для продуктивности и общего самочувствия. Хотя умственные упражнения и здоровый образ жизни важны, продукты, которые мы потребляем, также могут значительно влиять на работу мозга. В этой статье я расскажу про типичные продукты, которые, как было доказано, повышают когнитивные способности и улучшают общую работу мозга.
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, богата омега-3 жирными кислотами, особенно ДГК (докозагексаеновой кислотой). Жиры омега-3 необходимы для здоровья мозга и связаны с улучшением памяти, концентрации внимания и общей когнитивной функции. Регулярное потребление жирной рыбы может обеспечить организм необходимыми питательными веществами для оптимальной работы мозга.
Черника
Чернику часто называют «мозговыми ягодами» из-за высокой концентрации антиоксидантов и фитохимических веществ. Эти соединения помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые связаны с возрастным снижением когнитивных функций. Исследования показали, что регулярное употребление черники может улучшить память и общую функцию мозга. Для себя нашел вариант покупать перетертую с сахаром чернику, замороженные или сушёные ягоды.
Темный шоколад
Темный шоколад, особенно с высоким содержанием какао (70% и более), богат флавоноидами и антиоксидантами. Было обнаружено, что эти соединения улучшают приток крови к мозгу, улучшают когнитивные способности и улучшают настроение. Наличие в темном шоколаде таких стимуляторов, как кофеин и теобромин, также может улучшить бдительность и концентрацию. Можно использовать как поощрение, после выполнения поставленных задач!
Куркума
Куркума — это специя, обычно используемая в блюдах с карри, и она содержит соединение, называемое куркумином. Куркумин обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут принести пользу здоровью мозга. Исследования показывают, что куркумин может помочь улучшить память и снизить риск возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера. Понятно, что специя из магазина имеет меньше полезных свойств, но в любом случае, даже куркума из пакетика содержит в себе куркумин.
Листовая зелень и зелёные овощи
Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, богаты необходимыми питательными веществами, включая витамины К, А и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества связаны с более медленным снижением когнитивных функций и улучшением функции мозга. Включение листовой зелени в ваш рацион обеспечивает ряд полезных соединений, которые поддерживают здоровье мозга.
Прошлым летом я открыл для себя такие продукты, как крапива (обычная с огорода) и лебеда. Если поискать в интернете, то можно найти кучу статей об их пользе, при том что они настолько доступны. В чем-то они даже полезнее шпината. Лебеду пробовал в салате и зажарках, крапиву можно добавить в суп или потушить с овощами. Единственно, не стоит их собирать в черте города и у дорог.
Орехи и семена
Орехи и семена, такие как миндаль, грецкие орехи и семена льна, являются отличными источниками антиоксидантов, витамина Е и полезных жиров. Витамин Е особенно известен своей ролью в защите клеток головного мозга от окислительного повреждения. Регулярное употребление орехов и семян связано с улучшением когнитивных функций, памяти и общего состояния мозга.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-теанин, которые вместе улучшают работу мозга. Было обнаружено, что комбинация этих соединений улучшает концентрацию, внимание и бдительность. Зеленый чай также содержит антиоксиданты, которые способствуют общему здоровью мозга.
Подытожу: Хотя не существует волшебной пищи, способной мгновенно повысить производительность мозга, включение в свой рацион разнообразных продуктов, полезных для мозга, может способствовать улучшению когнитивных функций и общему здоровью мозга. Включение перечисленных продуктов в ваш рацион обеспечивает ряд питательных веществ, антиоксидантов и соединений, которые поддерживают оптимальную работу мозга. Помните, что соблюдение сбалансированной диеты, богатой этими стимулирующими работу мозга продуктами, в сочетании с регулярными физическими упражнениями и здоровым образом жизни является ключом к оптимизации ваших когнитивных способностей и повышению общей производительности.